Канал лицевого нерва. Топография канала лицевого нерва.

Депрессия

Где берет начало?

Он отходит сразу из трёх ядер: двигательных, секреторных и чувствительных волокон. Затем через слуховое отверстие лицевой нерв проходит в толщу височной кости во внутренний слуховой проход. Здесь к нему прибавляется промежуточный нерв, и формируется коленце на изгибе канала, которое, приняв форму узла, даёт промежуточному нерву свойство чувствительности. Анатомия лицевого нерва и схема будут рассмотрены в данной статье.

Ветви

Ещё один раз лицевой нерв расходится в толще околоушной железы, давая две главные ветви – небольшую нижнюю и мощную верхнюю, которые затем также разветвляются, причём радиально: вверх, вперёд и вниз к мышцам лица. В итоге образуется околоушное сплетение.

Лицевой нерв (схема анатомии будет представлена на фото) состоит из следующих частей:

  • нервного ствола (если говорить более точно, его отростков);
  • пространства коры больших полушарий, несущих ответственность за работу мимической мускулатуры;
  • ядер, расположенных между мостиком и продолговатым мозгом;
  • лимфатических узлов и сетки капилляров, питающих нервные клетки.

Функции

Анатомия лицевого нерва (схема размещена выше) рассмотрена. Теперь поговорим о его функциях.

Главная задача лицевого нерва – обеспечить двигательные функции лица. Однако всё осложняется тем, что до своего разветвления на мелкие части он переплетается с промежуточным нервом и частично разделяет обязанности с ним. Через внутреннее слуховое отверстие они двигаются в тоннель лицевого нерва, где из него формируется коленце, обеспечивающее сенсорику промежуточному нерву.

Лицевой нерв лежит в основе двигательной активности почти всех мышц лица, однако в сочетании с промежуточным нервом он обладает вкусовыми и секреторными волокнами.

Канал лицевого нерва. Топография канала лицевого нерва.

Схема хода волокон лицевого нерва очень интересна и подлежит внимательному рассмотрению.

Поражения лицевого нерва

При нарушениях работы или ущемлении канала может возникнуть паралич двигательной мускулатуры лица. Визуально наблюдается его асимметричность: расслабленная часть имеет эффект маски за счёт своей неподвижности, глаз на поражённой стороне не закрывается, происходит усиление слезотечения из-за того, что слизистая раздражается пылью, воздухом, что, в свою очередь, может стать причиной конъюнктивита. Морщины на лбу и область вокруг носа и губ расправляются, уголки рта направлены вниз, человек не может сам наморщить лоб.

У человека часто поражается лицевой нерв (его ветви, их анатомия и топография подробно представлены на фото).

Если по какой-либо причине затронута основная, двигательная функция, то речь идёт о периферическом параличе. Он характеризуется следующими внешними признаками: парализация мышц, отвечающих за мимику, полная асимметрия лица, речевой аппарат нарушен, принимать жидкости можно ограниченно. Если нерв был поражён в то время, когда он располагался в пирамидной кости, то помимо перечисленных выше признаков отмечаются также глухота и отсутствие вкусовых ощущений.

Неврит – характеризующееся воспалительным процессом неврологическое заболевание. Оно может проявиться на центральной части лица и на периферии. Симптомы зависят от участка поражённого нерва. Развивается заболевание или из-за переохлаждения (первичный неврит) или как осложнение других болезней (вторичный).

Он характеризуется острым началом, боль отдаёт за ухом, через несколько дней наблюдается асимметричность лица. В зависимости от поражённой части симптомы могут отличаться. При нарушениях ядра лицевого нерва у человека появляется мышечная слабость лица. При ущемлении нерва в области моста головного мозга возникает косоглазие, а также паралич почти всей мускулатуры лица.

При хроническом отите неврит может иметь сопутствующий характер, возникнув из-за воспаления в среднем ухе, поэтому может сопровождаться ощущением прострела. Если сопутствует паротит, то появляются симптомы общей интоксикации – озноб, ломота в теле, высокая температура.

Принципы терапии

Схема лечения лицевого нерва при ущемлениях и воспалительных процессах обязательно должна носить комплексный характер. Терапия включает:

  • диуретики, которые выводят жидкость из сети капилляров;
  • глюкокортикостероидные средства;
  • препараты, расширяющие сосуды;
  • витамины (обычно группы В).

Подобное лечение устраняет основную причину заболевания, поскольку воспаление лицевого нерва часто является итогом иной болезни, вторичным заболеванием. Нервные недуги сопровождаются чаще всего очень неприятными ощущениями, поэтому пациенту назначают анальгезирующие препараты. Чтобы лечение было более быстрым и эффективным, лицевым мышцам нужно обеспечить полный покой.

В состав комплексного лечения также входят физиотерапевтические процедуры. Со второй недели заболевания разрешено применять массаж лица и заниматься лечебной физкультурой с постепенно увеличивающейся нагрузкой. Операционное вмешательство требуется очень редко. Хирургическое лечение показано тогда, когда невралгия является врождённой или возникшей после механической травмы.

Операция подобного рода состоит в том, что неправильно сросшиеся и разорванные нервные окончания сшиваются. Также хирургическое вмешательство правомерно при неэффективности медикаментозного лечения в течение полугода (максимум – восьми месяцев). Если игнорировать процесс и не пользоваться перечисленными способами терапии, мышцы лица могут полностью атрофироваться без возможности восстановления в дальнейшем. Единственный выход – хирургическая пластика лица, материал для которой берётся из ноги пострадавшего.

Оцените статью
UfaProNet.ru