Ядерная шизофрения симптомы и признаки

Депрессия

Диагностика и лечение шизофрении

Главной целью терапии является снижение выраженности симптомов, предотвращение рецидивов. Применяют комплекс мер: назначают специальные медикаменты, социальную терапию (улучшение условий жизни больного). Если лекарства окажутся недостаточно эффективными, используют электросудорожную терапию: через головной мозг пропускают электрические импульсы.

Из лекарственных препаратов применяют нейролептики. Типичные воздействуют на дофаминовые рецепторы, негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому редко назначаются пожилым людям. К таким препаратам относятся Аминазин, Тизерцин. Атипичные нейролептики применяются для воздействия на серотониновые рецепторы, эффект от их использования менее сильный. Вызывают метаболические нарушения: способствуют возникновению ожирения, сахарного диабета. Используются Оланзапин, Клозапин.

Самыми новыми из антипсихотических препаратов являются частичные агонисты. Они частично блокируют дофаминовые рецепторы, могут выступать и в качестве активаторов. Воздействие лекарств зависит от уровня эндогенного дофамина у человека. Из препаратов данной группы назначают Арипипразол, Зипрасидон.

Лечение шизофрении у женщин направлено на устранение продуктивных и негативных симптомов. В клинике «Равновесие» к каждой пациентке применяют индивидуальный подход. Для нее разрабатывают комплексную терапию, состоящую из медикаментозного курса, психо- и семейной терапии.

Если
больная попала к нам с приступом острого психоза, мы настаиваем на проведении
лечения только в условиях стационара. Это поможет нам круглосуточно наблюдать
за ее состоянием, своевременно вносить коррективы в курс терапии – менять
лекарственные препараты и их дозировки, для достижения лучшего результата.

Лечение шизофрении у женщин проводим с помощью:

  • нейролептиков – они помогают справиться с навязчивыми идеями,
    галлюцинациями, вспышками гнева и раздражительности;
  • антипсихотиков, направленных на восстановление когнитивных
    способностей функций волевой сферы;
  • антидепрессантов, которые устраняют признаки депрессии и
    апатии;
  • транквилизаторов, позволяющих ослабить психомоторное
    возбуждение, нормализовать эмоциональные реакции.

Устранение продуктивной симптоматики занимает от 4 до 8 недель. При достижении этапа стабилизации больную переводят на амбулаторное лечение и дополняют его курсом психотерапии и семейной терапии.

На
индивидуальных сеансах пациентка учится принимать свою болезнь, жить с ней и не
стесняться ее. Результатом бесед с психиатром является осознание больной
беспочвенности своих страхов и навязчивых идей. На групповых тренингах
пациентка восстанавливает свои коммуникативные способности – учится заново
выстраивать диалог, выражать свои мысли посредством связной речи.

Большое
значение в выздоровление женщины играет ее ближайшее окружение. На сеансах
семейной терапии родных учат, как правильно нужно общаться с пациенткой, какие
слова и эмоции при этом использовать. Родственники должны создать в доме
атмосферу уюта и спокойствия, окружить больную искренним вниманием и заботой. Обязанностью
близкий людей будет также регулярный контроль за приемом женщиной таблеток и
выполнением всех рекомендаций врача.

Шизофрения – это хроническая болезнь. Поэтому, даже при достижении состояния ремиссии, пациентке придется постоянно принимать лекарства, хоть и в меньших количествах и дозировках. Эта мера позволит избежать рецидива.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, опроса больного, его друзей и родственников. Для постановки диагноза шизофрения необходимо наличие одного или более критериев первого ранга и двух или более критериев второго ранга, определенных МКБ-10. К критериям первого ранга относят слуховые галлюцинации, звучание мыслей, вычурные бредовые идеи и бредовые восприятия. В список критериев шизофрении второго ранга включают кататонию, прерывание мыслей, постоянные галлюцинации (кроме слуховых), нарушения поведения и негативные симптомы. Симптомы первого и второго ранга должны наблюдаться в течение месяца или более. Для оценки эмоционального состояния, психологического статуса и других параметров применяют различные тесты и шкалы, в том числе – тест Люшера, тест Лири, шкалу Карпентера, тест MMMI и шкалу PANSS.

Лечение шизофрении включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию и мероприятия по социальной реабилитации. Основой фармакотерапии являются препараты с антипсихотическим действием. В настоящее время предпочтение чаще отдают атипичным нейролептикам, которые реже вызывают позднюю дискинезию и, по мнению специалистов, могут уменьшать негативные симптомы шизофрении. Для уменьшения выраженности побочных эффектов нейролептики комбинируют с другими лекарственными препаратами, обычно – нормотимиками и бензодиазепинами. При неэффективности других методов назначают ЭСТ и инсулинокоматозную терапию.

После редукции или исчезновения позитивной симптоматики больного шизофренией направляют на психотерапию. Для тренировки познавательных навыков, улучшения социального функционирования, помощи при осознании особенностей собственного состояния и приспособления к этому состоянию применяют когнитивно-поведенческую терапию. Для создания благоприятной семейной атмосферы используют семейную терапию. Проводят обучающие занятия для родственников больных шизофренией, оказывают психологическую поддержку близким пациентов.

Прогноз при шизофрении

Прогноз при шизофрении определяется целым рядом факторов. К прогностически благоприятным факторам относят женский пол, поздний возраст начала болезни, острое начало первого психотического эпизода, незначительную выраженность негативной симптоматики, отсутствие длительных или частых галлюцинаций, а также благоприятные личные отношения, хорошую профессиональную и социальную адаптацию до начала шизофрении. Определенную роль играет отношение социума – согласно исследованиям, отсутствие стигматизации и принятие окружающих снижает риск развития рецидивов.

Как проявляется шизофрения у женщин при различных формах?

Развитие
заболевания проходит несколько стадий.

Начальный этап

В этот период признаки, как правило, слабо выражены. Поэтому на них не обращают внимание или принимают их как данность, как особенность характера и поведения человека. Для больной свойственны перепады настроения и проблемы эмоционального плана.

Стадия адаптации

Именно на этом этапе, чаще всего, родственники больной обращаются за помощью к специалисту, который устанавливает точный диагноз. Симптомы шизофрении не заметить уже невозможно. Они могут проявляться галлюцинациями, бредовыми идеями, резкой сменой приступов агрессии апатией. Человек прекращает адекватно воспринимать действительность.

Стадия деградации

Притупляются эмоции и желания, человек становится безвольным. При отсутствии лечения последствия развития болезни печальны – больная утрачивает навыки самообслуживания, впадает в состояние апатии, деградирует.

Для женщины свойственны перепады настроения, из одной крайности в другую. Пару минут назад она могла находиться в состоянии беспричинной эйфории, которая затем резко сменяется вспышкой гнева, злости или агрессии. По мере прогрессирования болезни такие изменения будут носить постоянный, непрерывный характер.

Женщина
неадекватно реагирует на различные новости. Она может громко смеяться, когда ей
сообщают о трагическом происшествии, и, наоборот, плакать, если ей рассказали
смешную историю или шутку. Спонтанность выражения эмоций – еще один признак
заболевания. Больная может неожиданно начать петь или танцевать в общественном
месте в обстановке, которая совершенно не располагает к такого рода
увеселениям.

Больная подвержена всплескам раздражительности, необоснованным и частым истерикам. Другой крайностью становится безразличие и явная скудность эмоций. Человек перестает улыбаться, радоваться, интересоваться любимыми ранее увлечениями и хобби. Апатия порождает изменение отношения к членам своей семьи.

Заболевание
затрагивает все мыслительные функции человека. У женщины ухудшается память. Она
не может вспомнить важные, памятные даты, дни рождения своих близких. Больная
теряет способность выводить логические умозаключения, решать простейшие
математические задачи. Человек становится рассеянным, испытывает проблемы с
концентрацией внимания, не может сосредоточиться на чем-то одном.

Изменение речи

Признаком шизофрении у женщин является и нарушение речи. В зависимости от формы психического расстройства, она становится заторможенной или, наоборот, слишком активной. Больная насыщает ее витиеватыми, сложными оборотами. При разговоре может терять окончания слов или фраз. Женщина придумывает собственный язык, который считает очень красивым, однако понятен он только ей одной. Ее рассуждения становятся бессвязными, лишенными логики.

Ядерная шизофрения симптомы и признаки

Больная
перескакивает с одной темы на другую, при этом утрачивает саму суть беседы. Громкие
восклицания и произнесение обрывочных фраз невпопад, без учета содержания и
смысла разговора, также являются признаком нарушения речи.

Чем
быстрее прогрессирует болезнь, тем сильнее она сказывается на деформации
поведения. Первые признаки шизофрении у
женщин выражаются в замкнутости, отрешенности. Человек не желает выходить
на контакт со своими друзьями, знакомыми, позже портятся отношения и с
домашними.

По мере развития заболевания изменения в поведении становятся более заметными. Их проявления зависят от формы шизофрении. Так, например, ранее застенчивая и скромная женщина, начинает себя вести вызывающе. Броско и некрасиво одевается, выворачивает вещи с изнаночной стороны, наносит агрессивный макияж. Такие изменения особенно заметны, если раньше они не были свойственны больной.

Симптомом шизофрении у женщин становятся частые вспышки
агрессии. Они не выносят критики и осуждения в свой адрес. На сделанное
замечание или «не так сказанное» слово, могут кинуться с кулаками, начать
пинаться.

Характерным признаком болезни являются и нецелесообразные траты. Человек расходует все накопленные сбережения на дорогостоящую брендовую вещь. Больным также свойственно создавать бытовые ритуалы, которым они неукоснительно следуют. Например, протирают стул определенное количество раз, прежде чем на него сесть, регулярно перекладывают вещи с одного места на другое.

Если
в поведенииженщины наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков и симптомов шизофрении, это
повод, чтобы обеспокоиться ее родственникам. Сама больная вряд ли заметит
странность и чудаковатость своих поступков, поэтому инициатива и
ответственность своевременного обращения к специалисту часто лежит именно на
близких.  Помните, чем раньше установлен
диагноз и начато лечение, тем больше шансов у пациентки вернуться к полноценной
жизни.

Обращайтесь в клинику «Равновесие» по телефону 7 (499) 495-45-03. Наши специалисты обязательно помогут Вам. У нас работают опытные врачи-психиатры, которые владеют современными методиками диагностирования. Они побеседуют с пациентом, выявят характерные для шизофрении признаки, классифицируют ее форму и стадию развития. На основании полученных результатов обследования назначат эффективные лекарственные препараты.

Вялотекущая

Симптомы и признаки шизофрении у женщин протекают в легкойформе. Они сглажены или слабо выражены, проявляются эпизодически в виде апатии, депрессии, вспышек агрессии и раздражительности, равнодушия к членам семьи.  После того, как приступы проходят, наступает длительный этап стабилизации, когда больная ведет себя как обычный, здоровый человек.

Параноидальная

Выражается в наличии слуховых галлюцинаций и мании преследования. Голоса в голове женщины постоянно с ней разговаривают, ведут содержательный диалог. Часто женщина находится в постоянной гармонии со своим внутренним миром. Бредовые идеи преследования делают больную подозрительной и раздражительной. Ей везде «мерещится» слежка за ее персоной, даже с экранов телевизора.

Эта форма заболевания характеризуется постоянно сменой двух фаз – депрессии и мании с бредовым или галлюциногенным компонентом. Симптомы шизофрении проявляются в неуравновешенном эмоциональном фоне. Женщина может плакать от умиления, а через минуту яростно ругаться. Больные очень быстро утомляются, чувствуют хроническую усталость.

Неврозоподобная

Одна из наиболее легких форм шизофрении. Она проявляется в наличии фобий. Девушки и женщины критически относятся к своей внешности, считая себя уродливыми, толстыми или излишне худыми, никому не нужными. Они замыкаются в себе, изолируются от общества, или, наоборот, начинают вести себя вызывающе и вульгарно.

Алкогольная

Этот вид шизофрении возникает у женщин на фоне длительного злоупотребления спиртными напитками. Женщины быстрее, чем мужчины, становятся зависимы. В состоянии пьяного угара они ведут себя агрессивно – громко кричат, лезут драться. У больных наблюдается повышенная тревожность, она жалуется на слуховые и тактильные галлюцинации.

Гебефреническая

Выражается в инфантильности и дурашливости. Поступки больной похожи на шалости ребенка. Она показывает неуместные гримасы, может беспричинно хихикать, голос ее становится жеманным, неестественным, а манера общения – наигранной, театральной. При этом женщина перестает следить за своим внешним видом – не умывается, не причесывается, комбинируют несоответствующие друг другу вещи, носит их неделями. Эта форма психического расстройства хуже всех поддается медикаментозной терапии, поэтому прогноз лечения в большинстве случаев неблагоприятный.

Старческая

Основные признаки шизофрении у женщин пожилого возраста связаны с нарушением кратковременной памяти. Они не помнят деталей прошедшего дня, но могут с точностью воспроизвести истории двадцатилетней давности. Особенностью этой формы заболевания становятся иллюзии. Старушки придумывают себе события, искренне считая, что они происходили с ними на самом деле.

Причины развития заболевания

Самой частой причиной, провоцирующей шизофрению, считают наследственный фактор. Если в семье этой болезнью страдают оба родителя, возможность приобретения этого психического расстройства их ребенком составляет 50%. Дети находятся в зоне риска, даже если в семье этот диагноз встречался несколько поколений назад.

Признаки шизофрении у женщин молодого возраста наблюдаются на фоне резкого изменения гормонального фона – во время вынашивания ребенка и после родов. Другими причинами могут стать:

  • вирусные инфекции, перенесенные в период беременности;
  • родовые, черепно-мозговые, психологические травмы;
  • длительное употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • случаи физического или сексуального насилия, произошедшие с
    девочкой детстве.

Типы течения шизофрении

Возможна острая шизофрения: при этом симптоматика проявляется приступами, между периодами обострения отмечаются слабо выраженные негативные симптомы. Каждый новый приступ протекает все тяжелее.

Патология может протекать и непрерывно. При этом заболевание прогрессирует медленно, но постоянно.

При вялотекущем расстройстве симптомы смазанные, их выраженность и деградация личности не усиливаются. Первые признаки чаще всего появляются в подростковом возрасте. Затем следует манифестный период, при котором клинические проявления не слишком выраженные, протекают без галлюцинаций или бреда, после чего идет стабилизация: патологическая симптоматика на длительное время полностью исчезает.

Оцените статью
UfaProNet.ru