Язвочки на писюле у девочки

Зппп

Характеристики воспаления

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек в мире страдает хронической болью, а около 60 % хронических заболеваний сопровождается болью.

Боль является одной из наиболее частых жалоб со стороны ребёнка. Характер и интенсивность боли зависит от состояния нервной системы больного. Боль при заболеваниях половой сферы не всегда соответствует выраженности патологического процесса.

При незначительном расстройстве гениталий боль имеет острый, резкий характер, а при хроническом течении процесса ощущения могут и вовсе отсутствовать.

Поэтому при обращении маленьких пациентов врач обязательно выясняет историю заболевания, его начало, где локализуется боль и куда она распространяется. Выраженные болевые ощущения в области половых органов, а именно в клиторе, малых половых губах объясняется богатством нервных окончаний в данной области.

А вот воспалительные процессы влагалища малоболезненны, проявляются только чувством давления, жжения, а вот если в процесс вовлекается жировая клетчатка, то возникает резкая боль, особенно при прикосновении.

Этот симптом также является «провожатым» воспалительного процесса половой сферы у взрослых и детей. По характеру белей, а также наличию запаха можно судить о заболевании.

Зуд и жжение

Зуд и жжение наружных половых органов также сопровождает воспаление половых органов.

Теперь остановимся поподробнее на воспалительном процессе наружных половых органов у детей, а именно на вульвите.

Общие сведения

Вульвит у девочек – воспалительный процесс в области наружных гениталий, в который вовлекаются половые губы, клитор, наружное отверстие уретры, преддверие влагалища. В детском возрасте нередко наблюдается сочетанное воспалительное поражение вульвы и влагалища – вульвовагинит. У девочек от 1 года до 8 лет вульвиты и вульвовагиниты занимают первое место в структуре гинекологической патологии.

Воспалительные процессы составляют 65-70% случаев всех заболеваний половых органов в детской гинекологии. Рецидивирующие вульвиты и вульвовагиниты у девочек могут послужить причиной нарушений менструальной, половой, репродуктивной функций в зрелом возрасте. Кроме этого, длительное и вялотекущее воспаление может нарушать согласованное взаимодействие гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек

Причины вульвита у девочек

К развитию вульвита у девочек предрасполагают анатомо-физиологические особенности половых органов в детском возрасте. Прежде всего, следует отметить, что половые пути новорожденных девочек стерильны; на 5-7 день жизни слизистая заселяется условно-патогенной микрофлорой. В первые годы жизни содержимое влагалища скудное, имеет слабощелочную или нейтральную реакцию (рН 7,0); в мазке обнаруживаются лейкоциты смешанная флора (палочковая и кокковая), отсутствуют лактобациллы. К началу полового созревания (8-9 лет) появляются лактобактерии, эпителий влагалища начинает вырабатывать гликоген, реакция влагалищной среды становится кислой (рН 4,0-4,5). И лишь с появлением менструаций микрофлора влагалища девушек-подростков приближается по количественному и качественному составу к микробиоценозу женщин репродуктивного возраста.

Проникновение инфекции облегчают снижение местной антиинфекционной защиты, находящейся в процессе становления (уровня секреторных иммуноглобулинов А, лизоцима, фагоцитоза, системы комплемента), недостаточные бактерицидные функции кожи, гормональный покой.

Непосредственной причиной вульвита у ребенка чаще всего выступает инфекция: неспецифическая (условно-патогенная аэробная и анаэробная флора, вирусы, дрожжевые грибки, простейшие) или специфическая (гонококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, дифтерийная палочка и др.). Специфическая инфекция в детском возрасте может передаваться различными путями: в раннем возрасте преобладающим является бытовой путь (при несоблюдении гигиены, через предметы ухода и места общего пользования); у девушек, имеющих опыт сексуальных отношений – половой путь. Вульвит у новорожденных девочек может быть обусловлен трансплацентарным заражением или инфицированием в родах, при прохождении ребенка через обсемененные родовые пути.

Нередко вульвит у девочек развивается вследствие глистной инвазии (энтеробиоза), попадания инородного тела (травинок, песчинок, насекомых, посторонних предметов), мастурбации, нарушения реактивности организма при вторичной инфекции (например, дифтерии зева, хроническом тонзиллите, кариесе и др.).

Возникновению микотического вульвита у девочек способствует лечение антибиотиками, гиповитаминозы, иммунодефицит, эндокринные нарушения (в первую очередь, сахарный диабет). Вульва и влагалище у девочек может поражаться вирусами гриппа, герпеса, парагриппа, аденовирусом, цитомегаловирусом, папилломавирусом и др. Реже у девочек наблюдается аллергический (атопический) вульвит, как реакция на некоторые алиментарные факторы (цитрусовые, шоколад и пр.), ароматные сорта мыла или моющие средства с добавками, гигиенические прокладки. У грудничков причиной воспаления может послужить пеленочный дерматит.

Поддержание вульвита может определяться аномалиями строения гениталий девочки (низким расположением отверстия уретры, отсутствием задней спайки, зиянием половой щели, аномалиями развития наружных половых органов), а также функциональными особенностями (нейрогенным мочевым пузырем, влагалищно-уретральным рефлюксом). Свою роль в течении вульвита у девочек играет постоянное ношение подгузников, микротравмы наружных гениталий тугим бельем, несоблюдение интимной гигиены, неправильная техника подмывания ребенка.

Слизистая половых органов у девочек очень тонкая и ранимая, поэтому частое и усердное подмывание, особенно с мылом, может легко приводить к нарушению целостности эпителиальных покровов, снижению местного иммунного барьера и развитию вульвита.

Вульвит у девочек может развиться по ряду причин.

К ним относят несколько факторов:

  • особенности строения половых органов и физиологии (отсутствие «полезных» лактобактерий, защищающих влагалище, среда влагалища нейтральная или близкая к щелочной, более открытая наружная половая щель);
  • повышенная чистота «там» (когда родители стремятся начисто «подмыть» ребёнка, тем самым создавая благоприятные условия для роста и размножения болезнетворных бактерий. А если это мыло с приятным запахом, да еще и антибактериальное, тогда и не стоит удивляться, откуда же эта «бяка» взялась у малышки! Как говорится в книге В.Е.Радзинского «Акушерская агрессия», нельзя допускать стерильности влагалища;
  • постоянное ношение памперсов также создает условие для развития патогенных микроорганизмов (когда создается эффект «парника» под подгузником, где тепло и влажно, особенно если вовремя не менять их и не устраивать «воздушные ванны»).
  • гельминты могут быть причиной развития воспалительного процесса наружных половых органов у девочек. Аскариды имеют способность выползать в ночное время из попы ребёнка и откладывать яйца вокруг ануса, они могут заползать и во влагалище, тем самым способствуя попаданию яиц и кишечной флоры в половые органы, в результате чего появляется интенсивный зуд и, как следствие, воспаление;
  • механические факторы, когда в процессе изучения окружающего мира девочка начинает совать во влагалище различные мелкие предметы, игрушки или просто трогает половые органы грязными руками;
  • хронические нарушения в работе эндокринной системы, а также наличие в организме других очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариозные зубы).

Вульвит у новорождённой имеет риск развиться в результате прохождения через родовые пути матери.

Таким образом причин, способствующих развитию воспалительного процесса наружных половых органов у девочки, большое количество, а это значит, что каждая маленькая принцесса находится в зоне риска. Это возлагает большую ответственность на родителей.

Язвочки на писюле у девочки

Факторы, могущие вызвать вульвит у девочек, описаны. Однако стоит рассказать и о прямых «виновниках» развития. Это:

  • вирусы;
  • грибки;
  • бактерии;
  • простейшие;
  • хламидии;
  • гонококки и др.

В зависимости от того, кто из них вызвал воспалительный процесс, различают специфический и неспецифический вульвит .

Классификация вульвита у девочек

Вульвит у девочек может иметь острое (до 1 месяца), подострое (до 3 месяцев) и хроническое течение (более 3 месяцев). В зависимости от причинного фактора, вульвиты у девочек делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные вульвиты у девочек, в свою очередь, представлены неспецифическими воспалениями (вызванными условно-патогенной флорой, в норме присутствующей на вульве ребенка) и специфическими воспалительными процессами (гонорейным, хламидийным, трихоманадным, герпетическим, уреаплазменным, дифтерийным, туберкулезным и др.).

К числу первично-неинфекционных вульвитов у девочек относят случаи заболевания, связанные с инородными телами, глистной инвазией, онанизмом, изменением реактивности организма при сахарном диабете, дисметаболической нефропатии, дисбактериозе кишечника, аллергических заболеваниях, острых вирусных и детских инфекциях.

Чаще всего у девочек дошкольного возраста встречаются неспецифические вульвиты, имеющие хроническое течение.

Диагностика вульвита

Вульвит у девочек может быть диагностирован педиатром, однако дальнейшее обследование и наблюдение ребенка должно осуществляться детским гинекологом. Для выяснения этиологии вульвита у девочек важно изучение анамнеза (сопутствующих заболеваний, провоцирующих моментов) и жалоб.

При осмотре половых органов выявляется гиперемия и отечность вульвы, мацерация слизистой, выделения из половых путей. Диагностике вульвита и вульвовагинита у девочек помогают инструментальные методы исследования – вульвоскопия и вагиноскопия. Особенно незаменима вагиноскопия для удаления инородных тел влагалища.

Для определения этиологии вульвита у девочек проводится микроскопическое исследование мазка и бактериологический посев выделений на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. При подозрении на специфическую природу вульвита у девочек выполняются исследования соскобов методом ПЦР. В обязательном порядке исследуются общий анализ мочи и крови, сахар крови, общий и аллергенспецифические IgE, бакпосев мочи, соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов, кал на дисбактериоз.

При необходимости ребенка консультируют другие детские специалисты: детский эндокринолог, детский аллерголог, детский гастроэнтеролог и др.

В большинстве случаев при появлении вышеперечисленных жалоб мама с девочкой обращаются к педиатрам.

Диагноз вульвита может поставить участковый педиатр, однако дальнейшее наблюдение и лечение должен осуществлять детский гинеколог, дабы избежать осложнений!

Диагностика основывается на осмотре маленькой пациентки, изучении ее истории жизни и начала заболевания и лабораторном обследовании.

Основным методом исследования, который позволяет выявить возбудителя воспаления, является микроскопическое исследование и бактериологический посев вагинального секрета на флору и чувствительность к антибиотикам.

В случае, если есть подозрение, что природа вульвита имеет специфический характер, то исследуется соскоб методом полимеразной цепной реакции. Кроме того, в обязательном порядке сдается общий анализ крови, мочи, посев мочи на флору и многие другие анализы, которые вам назначит детский гинеколог.

Симптомы

Признаки острого вульвита у ребенка характеризуются покраснением и отеком половых губ и клитора. Гиперемия и мацерация могут распространяться на кожу лобка, паховой области и бедер. При вульвите девочек беспокоят зуд и жжение в промежности, усиливающиеся при мочеиспускании, прикосновениях, движениях. Маленькие дети выражают свои физические ощущения беспокойством и плачем; девочки постарше постоянно трогают и расчесывают половые органы, жалуются на дискомфорт, зуд, болезненность. Иногда, особенно при специфических формах вульвита у девочек, на слизистой половых органов появляются эрозии и язвочки.

Характерным симптомом вульвита и вульвовагинита у девочек служит наличие выделений из половых путей (белей). Выделения могут носить различный характер: чаще они водянистые и прозрачные, но могут быть кровянистыми или гнойными. Так, при вульвите, вызванном кишечной палочкой, у девочек появляются выделения желто-зеленого цвета с неприятным фекальным запахом. При стафилококковом вульвите у девочек бели желтые и вязкие, при кандидозном вульвите – белые, густые, творожистой консистенции.

В некоторых случаях вульвит у девочек может сопровождаться общей симптоматикой – температурной реакцией, увеличением лимфоузлов. Поведение ребенка становится нервозным, отмечается плохой сон, раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость. При вульвите, вызванном острицами, у девочек отмечается гиперемия и утолщение анальных складок, боли в животе, снижение аппетита.

При хроническом вульвите у девочек гиперемия и отек уменьшаются; сохраняются зуд и выделения из половых путей. Рецидивирующее течение вульвита у девочек часто сопровождается осложнениями: синехиями малых половых губ, атрезией влагалища, уретритом, циститом, эрозией шейки матки, имбибицией (изменением цвета вульвы).

Лечение вульвита у девочек

Терапия вульвита у девочек направлена на купирование воспалительного процесса и устранение причины заболевания. Особенное внимание уделяется гигиене половых органов: проводятся сидячие ванночки с настоями трав (ромашки, календулы, зверобоя и др.), обмывание наружных половых органов антисептиками (р-ром марганцовки, фурациллина), санация влагалища с помощью тонкого влагалищного ирригатора. Для устранения зуда и дискомфорта рекомендуются противовоспалительные мази и свечи, седативные препараты.

При бактериальных вульвитах у девочек показано назначение антибактериальных препаратов; при грибковых – противогрибковых средств внутрь и местно в виде мазей и кремов. При вульвовагините, обусловленном наличием инородного тела, производится его удаление. В случае глистной инвазии ребенку показана дегельмитизация. В комплексе лечения вульвита у девочек необходимо проведение санации хронических очагов инфекции. В качестве общеукрепляющей терапии применяют поливитамины, иммуномодуляторы, эубиотики. При выраженном зуде или аллергической реакции назначают антигистаминные средства.

Из методов физиотерапии при вульвите у девочек хорошо зарекомендовали себя УФО вульвы, ультрафонофорез с гелями, мазями и растворами антисептиков, дарсонвализация.

Поговорим о том, как лечить вульвит у девочки. Главным в лечение вульвита у детей является устранение воспаления и подавление причины этого воспаления.

Терапия комплексная, включает:

  • противовоспалительные ванночки с добавлением отваров ромашки, календулы, зверобоя. Для этого заливают 1 — 2 столовые ложки сухой травы 1 литром кипятка, настаивают, охлаждают, сцеживают и проводят сидячие ванночки по 3 — 5 минут;
  • подмывание наружных половых органов антисептическими растворами (Фурацилин, Мирамистин);
  • симптоматическая терапия, направленная на устранение зуда, жжения (антигистаминные препараты, противовоспалительные мази);
  • в случае бактериальных вульвитов назначаются антибактериальные препараты. Если вульвит имеет грибковую природу, то противогрибковые препараты (Итраконазол, Флуконазол или местно Пимафуцин-крем, Клотримазол). Если причина трихомонады — Метронидазол, Тинидазол. Если вульвит развился в результате попадания инородного тела, то производится его удаление, а при глистных вульвитах, соответственно, противоглистная терапия;
  • при аллергическом вульвите ограничивают употребление продуктов, вызывающих аллергию (цитрусовые, сладости, шоколад).

https://www.youtube.com/watch?v=-oCu8MVf_Rc

Кроме того, в комплексное лечение вульвитов обязательно включают:

  • поливитамины (синтетические) или продукты, обогащённые витаминами;
  • препараты, содержащие лактобактерии (Линекс, Бифиформ), с целью восстановления микрофлоры влагалища;
  • повышение иммунных сил организма (прогулки на свежем воздухе, физические упражнения).

Лечение вульвита у девочекЛинекс

Линекс — это препарат, содержащий живые штаммы лактобактерий, удобен в применении у детей от 1 года. Выпускается в форме капсул, порошка.

В 100 граммах порошка содержится не менее 1*10*8 КОЕ. Но, следует отметить, что препарат широко назначается педиатрами и в младенческом возрасте.

Новорождённым и детям до 7 лет назначается по 1 пакетику в день, детям старше 7 лет — по 2 пакетика в день, можно в один приём. Длительность терапии составляет 30 дней, при необходимости курс повторяют.

Препарат свободно отпускается в аптеках без рецепта врача. Цена препарата составляет от 400 до 600 рублей за упаковку.

Бифиформ

Бифиформ (беби, малыш, комплекс) — комплексный пробиотик, имеющий различные формы выпуска для разной возрастной категории — от новорождённых до взрослых.

  1. Бифиформ беби выпускается в виде суспензии (по 1 дозе 1 раз в день в течение 20 — 21 дней).
  2. Бифиформ малыш (форма выпуска — саше). Назначается детям от 1 до 3 лет по 1 саше 2 — 3 раза в день, старше 3 лет — по 2 саше 2 — 3 раза в день.

Препарат можно свободно приобрести в аптеках города, без рецепта доктора. Цена его составляет, в среднем, 350 рублей за упаковку.

Бифидумбактерин Форте — пробиотик 4 поколения. В одной дозе препарата содержится не менее 1*10*7 КОЕ. Форма выпуска препарата — порошок. Детишкам в возрасте до 6 месяцев назначается по 2,5 дозы 2 — 6 раз в сутки, детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет по 5 доз 1 — 2 раза в день, детям старше 3 лет по 10 доз 1 — 2 раза в день. Курс приёма препарата 2-3 недели, с повторами 2 — 3 раза в год.

Препарат отпускается без рецепта врача. Цена составляет около 130 рублей за 10 штук.

Профилактика вульвита у девочек

В настоящее время существует огромное количество информации для молодых родителей о том, как правильно проводить гигиену новорождённых и девочек старшего возраста.

Да-да, вы правильно поняли, именно на первом месте стоит гигиена малышей! Подмывать правильно девочку нужно тёплой проточной водой после каждого акта дефекации и перед сном! Водные процедуры после каждого похода в туалет вымывают напрочь всю микрофлору влагалища, делая её стерильной, а, значит, беззащитной перед патогенной флорой.

Подмывать необходимо сверху вниз, то есть по направлению от вульвы, промежности к анусу. Использовать туалетное мыло не более 2 раз в неделю. Кроме того, у девочек должны быть отдельные предметы гигиены (полотенце, мочалка).

Снизить риск развития вульвита у девочек и девушек можно также, если прекратить носить синтетическое и облегающее бельё, своевременно менять гигиенические прокладки, памперсы и пелёнки по мере их загрязнения или каждые 4 часа.

Кроме того, имеет большое значение в профилактике развития воспаления наружных половых органов, да и не только, сбалансированное и полноценное питание детей, профилактика и своевременное лечение сопутствующих и хронических заболеваний, а также витаминизация.

Вопросы профилактики вульвита требуют воспитания правильных гигиенических навыков у молодых родителей и самих девочек. Гигиену половых органов у девочек следует осуществлять ежедневно – обязательно после дефекации и перед сном. Уход за наружными гениталиями включает омывание вульвы, области промежности и ануса водой в направлении спереди назад. Использовать нейтральное детское мыло (рН 7,0) рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Девочки должны иметь отдельные банные принадлежности (мочалки, полотенца).

Для предупреждения вульвита у девочек и девушек следует отказаться от ношения синтетического нижнего белья, облегающей тесной одежды; своевременно заменять гигиенические прокладки, следить за полноценным питанием детей, лечить сопутствующую патологию и т. д.

Оцените статью
UfaProNet.ru