Запас яйцеклеток женщины анализ

Зппп

Как называется анализ на количество яйцеклеток?

Однако, с каждым годом жизни женщины, число яйцеклеток стремительно уменьшается (а учитывая способствующие негативные факторы – снижение числа фолликулов ускоряется в несколько раз больше). В среднем, в возрасте от 38-40 лет количество яйцеклеток сокращается к минимальному показателю. Специальный комплекс лечебно-диагностических мероприятий поможет определить уровень, степень активности, зрелости оставшихся функционирующих фолликулов женщины, на любом этапе возрастного периода.

По статистике приблизительно в возрасте 43-45 лет лишь несколько процентов от имеющегося числа яйцеклеток, предрасположены к оплодотворению. Стоит отметить , что вся сложность ситуации заключается не только в прогрессирующем снижении уровня фолликулов , но и в том что с годами , общее состояние здоровья женщины ухудшается, вследствие чего и качество генетического материала теряет свои свойства.

Получить бесплатную консультацию врача

Если у Вас остались вопросы после прочтения материала или если Вы уже твердо определились с решением, закажите БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалистов нашего агентства. Все данные строго конфиденциальны!

Стоит отметить, что при ультразвуковом исследовании выявляются противоположные клинические картины со стороны репродуктивной системы женщины. Например, если у пациентки обнаружили от 25-и свыше фолликулов, врачи настоятельно рекомендуют пройти курс терапии, направленный на снижение естественной овариальной гиперактивности.

Либо же, при условии, где женщина проходила курс гормональной терапии для стимулирования яичников, пересматривается ее курс лечения, возможно даже замена на другой препарат с учетом индивидуальной дозировки. Все это делается для того чтобы предотвратить появление такого распространенного осложнения, как гиперстимуляция яичников.

Очень важно, перед тем как приступить к диагностике овариального резерва, необходимо учесть какую именно группу запаса фолликулов требуется отследить:

  • группа первая: при исследовании общей картины состояния репродуктивной функции, учитывают показатели всех видов фолликулов – клетки на различных этапах развития яйцеклетки, количество фолликулов готовых к оплодотворению, и число генетических единиц находящихся в резерве.
  • группа вторая: определение овариального запаса путем выделения генетического материала, который предрасположен к гормональной стимуляции, если быть точнее- вычисляется насколько интенсивна ответная реакция придатков на стимулирование.

Оценка функционального резерва яичников

Следующим по популярности методов определения овуляторного резерва, то есть количества сохраненных, дееспособных яйцеклеток – является также клинический анализ крови женщины, в ходе которого определяется уровень еще одного стероидного гормона (AMG). Информативность этого исследования важна при диагностических мероприятиях перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Опираясь на результаты, полученные после сдачи анализа, врачами специалистами отдается предпочтение в выборе методики проведения ЭКО, для наиболее максимальной вероятности удачного оплодотворения, и снижения риска опасности последствий для организма женщины. Учитывая, что нормальным показателем AMG считается 1,3-5 нг/мл, при выявлении уровня гормона в крови женщины с показателем ниже 0,8 нг/мл, эффективность ЭКО в данном случае будет ниже среднего .

Запас яйцеклеток женщины анализ

На сегодняшний день, с целью предвидеть ответную реакцию женской половой системы на введение гормонального лекарственного вещества, ведущими специалистами клинических лабораторий внедряется метод вычисления в крови женщины такого вещества как Ингибин В, который также определяется на третий день от начала менструального цикла.

Эстроген, эстрадиол – одни из главных стероидных гормонов женской половой системы наряду с гормоном ФСГ, отвечающие за нормальное функционирование репродуктивно-овариальной системы. И при должном диагностическом обследовании обязательным является определение уровня данного гормона в крови. Показатели, превышающие установленные границы нормы концентрации гормона в крови, говорят о дефиците резерва фолликул.

Зачастую случается что у женщин возрастной категории 38-40 лет содержание в крови эстрадиола колеблется в пределах 75 мг/мл и меньше , с учетом нормального содержания фоликулостимулирующего гормона, в таких ситуациях, даже на фоне комплексной терапии, проводимой на протяжении длительного времени вероятность благополучного оплодотворения крайне низка.

УЗИ органов малого таза делают на 5-7 день цикла. С его помощью можно посчитать количество антральных фолликулов — пузырьков, в которых созревают яйцеклетки.

Возраст женщины — самый важный независимый прогностический фактор, влияющий на фолликулярный запас, а следовательно — на вероятность достижения беременности и эффективность лечения бесплодия.

У женщин в возрасте 35-38 и старше 40 лет по сравнению с 25-летними способность к зачатию снижается до 50 %, 25 % и менее 5 % соответственно. Но изменения фолликулярного резерва у всех женщин индивидуальны. У кого-то уже к 30 годам в яичниках не остается фолликулов, содержащих клетки (это называется преждевременным истощением яичников), а у кого-то после 40 лет сохраняется достаточный фолликулярный запас.

Биологический репродуктивный возраст женщины отражает количество фолликулов размером менее 10 мм при УЗИ, проведенном на 5-7 день менструального цикла. У женщин в активном репродуктивном возрасте (до 35 лет) должно быть не менее 5-6 фолликулов в одном срезе в каждом яичнике по результатам УЗИ.

Менее 8 антральных фолликулов в яичниках — это уже снижение фолликулярного резерва, по которому можно предполагать слабый ответ на стимуляцию овуляции и необходимость повышения дозы препаратов в программе ЭКО.

При наличии менее 5 фолликулов в обоих яичников прогноз адекватного ответа на стимуляцию овуляции очень сомнителен.

Кроме УЗИ фолликулярный резерв яичников может помочь определить анализ крови на гормоны. В первую очередь исследуют уровень ФСГ — фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Он вырабатывается в специальной железе, которая находится в головном мозге — гипофизе и стимулирует рост фолликулов в яичниках. Если в яичниках достаточного количества фолликулов нет и они не реагируют на его «требования» адекватным ответом, гормон повышается, чтобы заставить яичники работать.

Уровень ФСГ исследуется на 2-5 день менструального цикла. Повышение концентрации гормона выше 10-12 МЕ/л говорит о снижении фолликулярного резерва яичников.

Другие гормоны, показывающие уровень фолликулярного резерва — это АМГ (антимюллеров гормон) и ингибин В. Они вырабатываются в ткани яичников. Концентрация ингибина В менее 45 пг/мл сопровождается уменьшением количества яйцеклеток.

Уровень АМГ наиболее точный прогностический фактор исхода лечения, низким считается его показатель менее 1 нг/л. Но для получения достоверной оценки фолликулярного резерва яичников нужно учитывать в целом все показатели — малое число антральных фолликулов на узи, высокие концентрации ФСГ, низкие уровни АМГ и ингибина В.

Если Вы когда-нибудь были на приеме у врача репродуктолога, то наверняка слышали это словосочетание, в оптимистичной интонации: «ну, резерв яичников у Вас вполне перспективный» или же с негативным оттенком: «низковат резерв яичников»…

Овариальный резерв или функциональный резерв яичников — так можно назвать предполагаемое количество яйцеклеток в яичниках женщины, которые могут в перспективе дать беременность.

Этот потенциал закладывается в яичниках девочки еще в утробе матери, после ее рождения в яичниках остается около 400 000 клеток.

Ежемесячно мы теряем не менее 20 клеток, независимо от образа жизни, наличия или отсутствия беременностей, приема контрацептивов и проч.

Таким образом, с возрастом в норме у всех женщин снижается количество клеток, способных дать беременность.

Кроме того, в течение жизни яичники подвергаются негативному воздействию множества факторов, которые снижают качество этих клеток (воспалительные реакции, новообразования, воздействие различных токсичных веществ и проч.). Оперативные вмешательства на яичниках (удаление кист яичников, резекция яичников и т. п.) может преждевременно уменьшить фолликулярный резерв до 0 у молодых женщин.

Фото:Анализ яйцеклеток

Существует медицинская байка. К врачу пришла немолодая семейная пара, успевшая нажить квартиру, машину, деньги и решившая, наконец, завести потомство. Супруги спросили у доктора: “Не повредит ли нам, находящимся в далеко не юном возрасте, наличие детей». Осмотрев пациентов, не разобравшийся в ситуации врач, дал заключение «здоровы, уход за внуками не противопоказан».

Именно в такой ситуации оказываются люди, решившие отложить рождение детей на потом, и начинающие лет в 35 лечить бесплодие. Естественно, оно не лечится, ведь причина отсутствия беременности неизлечима – яичники исчерпали резерв. Но как определить запас половых клеток, а самое главное, как дольше сохранить возможность зачать ребенка?

Девочка рождается с определенным запасом яйцеклеток (ооцитов), заключенных в фолликулы. В начале ее жизни яичниковая ткань содержит из 5-7 млн штук таких клеток. Но постепенно часть яйцеклеток рассасывается, и к наступлению первой менструации их остается 350-500 тыс.

Дальше этот запас будет постепенно растрачиваться. Неверно думать, что за менструальный цикл тратиться всего одна женская клетка. На самом деле одновременно начинают расти сразу несколько ооцитов, из которых овулируют один-два, редко — больше, а остальные погибают. Так что 300 тысяч – это немного.

Поэтому к 35 годам, когда женщина получит образование, сделает карьеру и обзаведется собственным жильем, яйцеклеток может остаться меньше, чем нужно.

Снижают овариальный резерв:

  • Естественные процессы увядания. У одних они протекают быстрее, а у других – медленнее. У кого-то запас яйцеклеток сохраняется и в 50 лет, в этом случае возможна беременность в начальной стадии климакса, а кто-то не может забеременеть в более молодом возрасте. Такое состояние называют ранним климаксом.
  • Неблагоприятные условия труда и жизни. Проживание в экологически неблагополучных областях и работа на вредном производстве.
  • Операции и воспалительные процессы, влияющие на репродуктивное здоровье и курение.
  • Наследственная предрасположенность. В семьях, где у мамы наблюдался преждевременный климакс, у дочери запас яйцеклеток исчерпывается быстрее.
  • Бесплодие вне зависимости от возраста, ведь запас яйцеклеток может иссякнуть, когда женщина молода.
  • Желание узнать, на какое время можно отложить рождение детей.
  • Перенесенные операции, особенно резекция яичника или его части. Вместе с удаленной тканью пропадает и часть фолликулов поэтому их резерв истощается быстрее.
  • Нарушения функции яичников и воспалительные процессы половой сферы. Отсутствие беременности, которое женщины списывают на болезни, часто оказываются следствием истощения запаса яйцеклеток в плохо работающих яичниках.
  • Вредные условия труда, перенесенная лучевая и химиотерапия.
  • Намерение прибегнуть к ЭКО. Если яйцеклеток в организме недостаточно, не стоит тратить время на безуспешные подсадки, а сразу подыскать женщину-донора половых клеток.

Чтобы выяснить, как чувствуют себя яичники, женщине проводят скрининг со сдачей анализов и УЗИ с подсчетом количества оставшихся фолликулов.

Эти методы позволяют косвенно определить, соответствует ли уровень овариального резерва норме. Проводятся лабораторные исследования половых гормонов:

  • Фолликулостимулирующего (ФСГ), норма которого в первую фазу цикла составляет 1,1 – 9,2 мЕд/мл, во время овуляции — 6,2 -17,2 мЕд/мл, после выхода яйцеклетки – 1,37- 9,9 мЕд/мл. Уменьшение овариального резерва организм пытается компенсировать увеличением концентрации ФСГ, уровень которого на 1-3 день цикла повышается. Менструальная функция у женщины при этом может быть сохранена.
  • Эстрадиола, увеличение концентрации которого выше 250 пг/ мл расценивается, как неблагоприятный признак, особенно в сочетании с другими гормональными изменениями.
  • Ингибина, уровень которого на 2-3 день менструального периода не должен превышать 45 пг/мл, иначе женщине будет сложно забеременеть даже после гормональной стимуляции.
  • Антимюллерова гормона (АМГ), вырабатываемого в фолликулах крупнее 8 мм. Уменьшение уровня гормона ниже 0,6 пг/мл говорит об истощении овариального резерва. Слишком высокая его концентрация — выше 3 пг/мл тоже нежелательна, т.к. указывает на вероятность опухоли яичника.

Запас яйцеклеток – анализ

Даже без учета возрастного фактора, из за частых воспалительных заболеваний инфекционной этиологии, обменным нарушениям, неоднократных подверженный организма лучевому облучению, и оперативным вмешательствам по поводу гинекологических заболеваний, а также других внешних факторов влияющих на женскую половую систему- качество и количество сохраненных до определенного возраста яйцеклеток значительно ухудшается.

Вескими причинами к определению резерва здоровых яйцеклеток является:

  • бесплодие неопределенной этиологии (без четко выявленной причины)
  • химиотерапия или курсы лучевой терапии в анамнезе женщины возрастом от 30-30 лет
  • использование вспомогательных репродуктивных технологий в случае первородящей возрастной категории 40
  • климактерические нарушения
  • гормональные нарушения в период активного детородного возраста
  • врожденные, или приобретенные аномалии развития женских половых органов, препятствующих благополучному зачатию ребенка.

Анализ на наличие яйцеклеток

Если при необходимости функциональные тесты на определение резерва яйцеклеток проводятся по показаниям, то для возрастной группы 35 врачи рекомендуют проводить процедуру определения овариального резерва регулярно, хотя бы один раз в год. Наряду с этой рекомендацией предпочтительно выполнять комплекс лечебно – диагностических мероприятий для своего партнера, на качество генетического материала, ведь согласно статистическим данным у мужчин после 48-50 лет в три раза больше вероятность зачать ребенка с врожденными психическими расстройствами личности .

Зачастую, мужчинам достаточно ежегодно посещать врача – генетика, и врача- андролога, что бы не только определить уровень функционирования репродуктивной системы но и для того чтобы предотвратить возникновение онкологических заболеваний мужских половых органов.

Анализ крови на яйцеклетки

Для комплексной оценки репродуктивной функции женщины разработано множество методик с применением инструментальных методов обследования. Зачастую специалисты обращаются к ультразвуковому исследованию – как к одному из популярных, информативных и точных способов графического изображения структуры органов малого таза, с его помощью определяется количество созревающих, а также резервных фолликулов расположенных в придатках.

  • количество действующих фолликулов, в яичниках насчитывающее 20-25 единиц означает хорошую готовность женщины к оплодотворению
  • в случае обнаружения половых клеток в количестве от 13-17 единиц, а иногда и меньше, такой результат является абсолютным показанием к проведению гормональной стимуляции яичников (а в последующем даже использование процедуры ЭКО), для повышения вероятности забеременеть. Но необходимо учитывать тот факт, что ответная реакция на такую комбинированную терапию может быть не ярко выражена.
  • Фото:Анализ на наличие яйцеклеток

  • если количество сохраненных яйцеклеток в яичниках соответствуют числу менее десяти клеток, то после проведения дополнительных методов обследования, специалисты рекомендуют обратиться за помощью к экстракорпоральному оплодотворению, возможно с привлечением донорской яйцеклетки. Хотя процент положительного результата проведения искусственного оплодотворения – незначительный, так как необходимое число антральных фолликулов для экстракорпорального оплодотворения обычно составляет 9-18 единиц яйцеклеток.
  • критические ситуации, при которых наблюдается не более 5-6 функционирующих яйцеклеток, говорят о резком дефиците на каком либо из уровней нейрогуморальной регуляции овариального цикла, вследствие чего возможность забеременеть становится практически неосуществимой. Среди оптимальных вариантов решения проблемы на данном этапе находится суррогатное материнство с использованием ЭКО, или донорской яйцеклетки, которое в полной мере обеспечит супружескую пару шансом на рождение собственного ребенка.

Что касается других показателей при ультразвуковом обследовании, то помимо количества и степени зрелости, в ходе процедуры определяют размеры каждого из фолликулов, их диаметр, подвижность и форму, возможные отклонения от нормы (синдром поликистозных яичников).

Оцените статью
UfaProNet.ru