Как отличить отравление от кишечной инфекции

Диарея

Что представляет собой ротавирус

Ротавирус является микроорганизмом, в котором хранителем наследственной информации является РНК. Проникая в организм человека, вызывает инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Если посмотреть на вирус под микроскопом, то форма его тела напоминает колесо.

Обычно максимальную свою активность вирус начинает проявлять в осенне-зимний период. Заболевание, которое им провоцируется, называется ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

Паразит быстро размножается в организме и вызывает нарушение работы ЖКТ. Огромную опасность, особенно для детей, представляет обезвоживание.

Заражение происходит от больного человека или носителя инфекции. Попадание в организм происходит через рот вместе с пищей, водой. Надо отметить, что ротавирус достаточно устойчив к воздействию факторов окружающей среды, поэтому отмечается сезонность заболевания.

Ротавирус и отравление — различия и сходства

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Различаются заболевания механизмами развития:

  1. Отравление. Механизм развития включает проникновение в организм токсинов и ядов или бактерий, выделяющих токсичные продукты жизнедеятельности. Под воздействием отравляющих веществ происходит сбой в работе пищеварительной, выделительной и кровеносной систем. Длительное течение болезни приводит к нарушению работы иммунитета.
  2. Ротавирусная инфекция. Механизм развития включает попадание вируса в организм, его активное размножение и проникновение в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. По мере развития патологии нарушается работа кишечника, развивается обезвоживание организма.

Кишечная инфекция

Ротавирус и отравление отличаются и причинами возникновения:

  1. Отравление. Причиной болезни становится прием в пищу продуктов, при кулинарной обработке, хранении или перевозке которых допускались нарушения. Отравлению подвергаются все люди, употреблявшие некачественную пищу. Симптомы у заболевших появляются практически в одно и то же время (примерно через 2 часа). Токсины, попавшие в кишечник с пищей, быстро распространяются по организму.
  2. Ротавирусное поражение кишечника. Вызывается вирусом, который проникает в организм при контакте с больным человеком или носителем инфекции. В отличие от отравления, болезнь крайне заразна. Вирус быстро размножается в пищеварительной системе, разрушая ворсинки на слизистых оболочках тонкого кишечника, что способствует нарушению пищеварения, из-за чего стул разжижается.
Классификация пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений

Похожи заболевания признаками поражения ЖКТ. К общим признакам можно отнести боль в животе.

Вирусная инфекция, ошибочно называемая кишечным гриппом, от отравления отличается такими симптомами:

  • сухость слизистых оболочек носа, рта, глаз, половых органов;
  • слабость, вялость, полный отказ от пищи;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышение температуры тела (при ротавирусе температура выше 38 °С);
  • сильные боли в животе, сонливость, красное горло;
  • западание глазных яблок, воспаление конъюнктивы, гнойные выделения из глаз;
  • выраженная мышечная слабость;
  • бурление в животе;
  • появление густого белого налета на языке;
  • потемнение урины (при тяжелой инфекции в моче появляются кровянистые включения);
  • частые приступы рвоты;
  • жидкий стул (в первые дни болезни акты дефекации случаются 15–20 раз в сутки, стул разжиженный, имеет желтый цвет, глинистую консистенцию и кислый зловонный запах);
  • потемнение кала на поздних стадиях заболевания (фекалии становятся более густыми и приобретают серо-зеленый цвет);
  • поражение дыхательной системы (от отравления ротавирус отличается появлением насморка, сухого кашля, болей при глотании, чихания).

Признаки отравления:

  • спазмы и боли в животе (неприятные ощущения имеют схваткообразный характер);
  • тошнота и рвота;
  • признаки поражения кишечника (понос, урчание в животе и усиленное газообразование при отравлении на 2–3 день болезни проходят);
  • интоксикация организма (суставные и мышечные боли, общая слабость, озноб);
  • нарушение аппетита (при пищевых отравлениях легкой степени наблюдается просто незначительное снижение аппетита);
  • неврологические симптомы (головная боль, снижение остроты зрения, ухудшение интеллектуальных способностей, галлюцинации, нарушение сознания);
  • слюнотечение;
  • снижение и увеличение мышечного тонуса;
  • обезвоживание (сухость слизистых оболочек полости рта, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение, снижение частоты мочеиспусканий, снижение артериального давления, постоянная жажда).

Отличия в способах лечения заболеваний:

  1. При отравлении эффективно промывание желудка и очищение кишечника. Пациент пьет большое количество воды, после чего вызывает рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет выделяться чистая вода. Кишечник опорожняют с помощью клизмы. При вирусном поражении ЖКТ указанные процедуры неэффективны. Вирус быстро проникает в слизистые оболочки.
  2. Применение детоксикационных средств и сорбентов. Препараты захватывают и выводят токсины, препятствуя дальнейшему развитию отравления. Средства при пищевой интоксикации быстро устраняют диарею. При ротавирусной инфекции медикаменты не всегда оказываются эффективны. Вирус с каловыми массами быстрее выводится из организма. Иногда при инфекциях назначают противодиарейные средства (Стопдиар).
  3. Использование жаропонижающих средств. При отравлении жар можно сбивать Парацетамолом или Ибупрофеном. Ротавирус погибает при высокой температуре, поэтому при кишечной инфекции препараты не применяются.
  4. Обезболивание. Для снятия спазма при отравлении назначают Спазмалгон или Но-шпу. При ротавирусном поражении пищеварительной системы лекарства применяются реже.
  5. Применение антибиотиков. Препараты эффективны при лечении заболеваний, вызванных употреблением зараженной бактериями пищи. Не действуют на вирусы и оказываются бесполезны в случае ротавирусного поражения кишечника.

Общие моменты в терапии:

  1. Восстановление водного баланса. При обоих заболеваниях понос приводит к потере жидкости, дефицит которой необходимо восполнять. Вводят раствор глюкозы или натрия хлорида, принимают Тригидрон или Регидрон. Рекомендуется потреблять не менее 2 л чистой воды или сладкого чая в сутки.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника. После исчезновения острых признаков отравления или инфекции схему лечения дополняют пробиотиками (Бифидумбактерин, Линекс). Средства восстанавливают численность полезных бактерий, обеспечивая нормальную работу кишечника.

Причины ротавируса и отравления

Прежде чем искать отличие ротавируса от отравления, следует разобраться в причинах их появления.

Отравление, как правило, развивается по вине микроорганизмов, которые попадают к нам в организм вместе с продуктами питания. Усиленное их развитие провоцирует неправильное хранение, нарушение условий транспортировки, несоблюдение личной гигиены. Чаще всего средой для активного размножения патогенных микроорганизмов становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением, например, колбасы, сыры, полуфабрикаты.

А вот ротавирус проникает в организм от больного человека. Он начинает усиленно размножаться в кишечнике, выходит уже с первых дней вместе с калом. Надо отметить, что иммунитет от вируса не страдает, повторные случаи встречаются редко.

Как отличить отравление от кишечной инфекции

Вся коварность вируса заключается еще в том, что зараженный человек может даже и не подозревать о его существовании в организме, потому что проявляться он может небольшим недомоганием и разовой диареей.

Чтобы выяснить, чем отличается ротавирус от отравления, необходимо изучить симптоматику патологий.

Симптомы болезни

Повторюсь: проявления пищевого отравления и острой кишечной инфекции во многом сходны, поэтому самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лечение — рискованная затея, цена ошибки может оказаться слишком высокой. Если состояние заболевшего ухудшается, несмотря на принятые меры; если пострадавший — ребенок, пожилой, ослабленный человек, — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Какие признаки свидетельствуют о возникновении проблемы? Обычно наблюдается один или несколько симптомов:

  • тошнота, рвота
  • боли в животе, спазмы
  • частый жидкий стул (если заметите кровь и слизь в выделениях — немедленно к врачу!)

В зависимости от причины, вызвавшей недомогание, картину могут дополнять слабость, вялость, головокружение; повышение температуры; в тяжелых случаях — отеки, судороги, одышка, падение артериального давления, нарушение функций центральной нервной системы, потеря сознания.

Как отличить отравление от кишечной инфекции

При легком пищевом отравлении все нередко ограничивается общими симптомами, которые быстро проходят и требуют минимального вмешательства. Но проблема в том, что и весьма серьезные кишечные инфекции в начальной стадии могут давать такую же картину, поэтому не следует пускать болезнь на самотек — вероятны осложнения, способные привести к летальному исходу.

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Питание — составная часть лечения

Проникая в желудочно-кишечный тракт, ротавирус быстро размножается и за короткий промежуток времени может вызвать сильнейшее обезвоживание. Даже по внешнему облику человека это заметно:

  • Запавшие глаза.
  • Сухие слизистые оболочки.
  • На коже могут появиться складки.

Одних суток для вируса достаточно, чтобы человек значительно потерял в весе. Ротавирус у взрослых может проявляться следующими симптомами:

  • Повышается температура тела.
    ротавирус у взрослых
  • Появляется общая слабость.
  • Полностью пропадает аппетит.
  • Часто возникает рвота, боли в животе
  • Появляется боль при глотании.
  • Если рассмотреть язык, можно увидеть на нем белый налет.
  • Постоянное урчание в животе.
  • Покраснение горла.
  • Конъюнктива становится красной.
  • Появляется заложенность носа.
  • Легкое покашливание.

Часто симптомы заболевания исчезают примерно через неделю.

Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

Лечение ротавирусной инфекции обычно ведется по следующей схеме:

  1. Для предупреждения обезвоживания назначается препарат «Регидрон» или физраствор.
  2. Так как это все-таки вирусная инфекция, то показан прием противовирусных препаратов: «Кагоцел», «Цитовир». Нельзя принимать антибиотики, они не могут побороть вирус, а только ослабляют защитные силы организма.
  3. Вирус поражает кишечник, поэтому для облегчения его работы необходимо принимать ферменты «Фестал», «Мезим», “Панкреатин”.
  4. Помогут адсорбирующие препараты: «Полисорб», «Смекта».
    чем отличается ротавирус от отравления
  5. Восстановить полезную микрофлору кишечника помогут «Ацилак», «Лактобактерин», «Линекс».
  6. При повышенной температуре тела можно принять жаропонижающее средство, например, «Парацетамол».
  7. Если обезвоживание обнаружено у маленького ребенка, которого невозможно заставить пить, делают внутривенное введение растворов.

Если правильно определено – ротавирус или отравление у взрослого, такое лечение быстро даст положительные результаты.

Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

  1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
  3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
  4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
  5. Легкие мясные и рыбные блюда.
  6. Не допускается прием газированных напитков.
  7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

Терапия пищевого отравления

Неприятные симптомы после вкусной трапезы - повод для обращения к врачу

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

  • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
  • Профилактику обезвоживания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализацию работы ЖКТ.

Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

Как проявляется отравление

Симптомы пищевого отравления у взрослых можно разделить на несколько групп.

  1. Признаки воспаления слизистой оболочки кишечника:
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

2. Симптомы интоксикации организма:

  • появляется общая слабость;
  • болит голова;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • озноб;
  • может повыситься температура тела.

3. Признаки обезвоживания:

  • общая слабость;
  • сухость слизистых;
  • частый стул;
    симптомы пищевого отравления у взрослых
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • плохо отделяется моча;
  • чувство жажды.

Как правило, симптомы пищевого отравления у взрослых проходят через пару дней. Если ярко выражены признаки обезвоживания, то необходимо показаться врачу, потому что может потребоваться соответствующее лечение.

как отличить отравление от ротавируса

Если возникает вопрос, как отличить отравление от ротавируса, то надо знать, что первое возникает внезапно и развивается быстро. Как правило, отравление можно связать с употреблением в пищу определенных продуктов питания или блюда. Если была совместная с кем-то трапеза, то могут наблюдаться схожие симптомы сразу у нескольких людей.

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Чем пищевое отравление отличается от острой кишечной инфекции

Мы рассмотрели симптоматику патологий, и можно выделить несколько критериев:

  1. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры, которая держится несколько дней, а при отравлении, если она и повышается, то незначительно и кратковременно.
  2. Ротавирус является обычно сезонным возбудителем, часто поражает маленьких детей и передается от больного к здоровому, а вот отравление может наблюдаться в любое время года и связано с некачественными продуктами. Заразиться отравлением невозможно.
  3. Если стоит вопрос: ротавирус или отравление, то надо иметь в виду, что при вирусной патологии к тошноте, рвоте и болям в животе обязательно присоединяются симптомы ОРВИ, такие как насморк, боль в горле. Моча становится темного цвета, так как идет сильное обезвоживание.
    ротавирус или отравление
  4. Если ротавирус поражает одного члена семьи или в коллективе кто-то заболевает, то, как правило, другие также начинают болеть. При отравлении схожие симптомы могут наблюдаться только у тех, кто ел один и тот же продукт или блюдо.

Ротавирус или отравление? Ответить можно, взглянув на человека: при вирусной инфекции можно видеть покрасневшие глаза и горло, бывает покашливание, а при отравлении такого нет.

Конечно, несведущему в таких вопросах человеку очень сложно ответить на вопрос, как отличить отравление от ротавируса, поэтому при первых признаках любого заболевания лучше обратиться к врачу.

Кишечная инфекция возникает в организме человека при проникновении вирусов и бактерий, передающихся через воду, продукты, бытовые предметы (например, посуду), грязные руки. Так, возбудитель сальмонеллеза содержится в мясе и яйцах, а плохо вымытые руки или посуда могут привести к заражению дизентерией. Причина пищевого отравления всегда кроется в продуктах питания.

Здесь стоит отметить, что пищевые отравления принято подразделять на микробные и немикробные. К немикробным относятся отравления ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, ягодах, растениях, и химическими соединениями (например, суррогатами алкоголя). Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) возникают, когда из недоброкачественного продукта (просроченного или испорченного) в организм попадают условно-патогенные микроорганизмы и токсины — результаты их жизнедеятельности. К примеру, ботулизм, о котором многие наслышаны, относится как раз к микробным отравлениям.

Просроченный продукт может стать причиной отравления

Очень важное отличие: если пищевые отравления от человека к человеку не передаются, то кишечные инфекции способны распространяться — достаточно плохо вымыть руки после контакта с больным или воспользоваться его посудой, чтобы открыть вирусу доступ в организм. А коварство инфекции в том, что с момента заражения до появления первых признаков недуга может пройти несколько дней.

Возможные осложнения

Определение степени обезвоживания

Определение степени обезвоживания

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
  • Придерживаться технологии приготовления блюд.
    отличие ротавируса от отравления

  • Соблюдать правила хранения продуктов и приготовленных блюд.
  • Не приобретать в магазинах продукты сомнительного качества.
  • Избегать фастфуда.

Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

Защита от контактов с болеющими

Защита от контактов с болеющими

Профилактика ротавируса:

  • исключение контактов с зараженными людьми;
  • отказ от посещения людных мест в период эпидемий;
  • соблюдение гигиенических правил (мытье рук перед каждым приемом пищи, отказ от употребления немытых овощей и фруктов);
  • укрепление иммунитета;
  • вакцинация.

Избежать отравления помогает отказ от употребления пищи с истекшим сроком годности, приобретение продуктов питания в проверенных магазинах, правильная кулинарная обработка мясных и молочных продуктов.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 454

Соблюдение элементарных правил личной гигиены, знакомых каждому с детства, — простое, но эффективное профилактическое средство. Хорошо мыть руки и посуду, не есть немытых овощей и фруктов — совсем не сложно, а от многих проблем убережет.

О том, что нельзя есть несвежие, просроченные продукты, тоже все знают. Но иногда относятся к этому правилу легкомысленно — и расплачиваются проблемами со здоровьем. Конечно, очевидные признаки порчи: плесень, резкий неприятный вкус или запах, — игнорировать трудно. А вот «мелочи»: истекший срок годности (у продукта, который выглядит вполне доброкачественным) или ненадлежащие условия хранения скоропортящихся блюд — останавливают далеко не всех.

Не стоит есть испорченные продукты — здоровье дороже

Воздержитесь от употребления в пищу продуктов, вызывающих сомнения, — здоровье дороже! Не ешьте консервы, у которых вздулись крышки или нарушена упаковка. Отправьте в ведро пирожное с масляным кремом или салатик с майонезом, забытые в жаркий летний день на столе. Не искушайте судьбу.

Отдельная история — отравления ядовитыми веществами (как растительного, так и синтетического происхождения). Профилактика здесь, в общем-то, тоже проста. Не храните химические вещества (моющие средства, лакокрасочную продукцию, удобрения и прочее) рядом с пищевыми продуктами. Не пробуйте неизвестные ягоды и грибы, не собирайте травы, если не можете с уверенностью распознать их (статья Как избежать отравления ядовитыми грибами подскажет, как избежать серьезных неприятностей после вкусного грибного супчика).

Не покупайте и не употребляйте суррогатный алкоголь и прочие продукты неизвестного происхождения. Разумная осторожность и здравый смысл — лучшая профилактика таких отравлений. Не пейте сырую воду, если вы не уверены в ее источнике на 100%. Соблюдайте осторожность, покупая на рынке домашние копчености и соленья, консервы, мясо, рыбу, яйца. Придерживайтесь правил хранения продуктов и приготовленных из них блюд; всегда проверяйте сроки хранения и избегайте употребления просроченной еды.

Все просто, не так ли? Будьте здоровы!

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Как уберечься от ротавируса?

Заболевание легче предупредить, чем потом лечить. С ротавирусом это сделать, конечно, трудновато, но возможно. Важно соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Строго соблюдать гигиенические нормы, как дома, так и на работе. Прививать их детям.
    ротавирус или отравление у взрослого
  2. Можно сделать прививку от ротавируса.
  3. Если дома появился больной, его следует изолировать от остальных, чтобы не допустить распространения инфекции.

Врач подскажет, как продезинфицировать помещение, в котором находился заболевший.

Оцените статью
UfaProNet.ru