Зеленый чай при гипертонии за и против

Зппп

Зеленый чай при гипертонии: можно ли пить, состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Витамины А, С, Е, F, K, P, U, B1, B2, B3
Микро- и макроэлементы Калий, йод, фтор, медь, марганец, цинк, фосфор
Пигменты Хлорофилл
Алкалоиды Танин, теин, теобромин, теофиллин
Органические кислоты и аминокислоты Глютаминовая кислота

Благотворное влияние оказывает зеленый чай при гипертонии. Его полезные свойства приводят кровяное давление в норму и улучшают работу сердца. Многие люди сомневаются по поводу пользы напитка, т. к.

в его составе содержится кофеин (танин), который давление повышает. Однако, в Японии врачи даже разработали систему, позволяющую лечить гипертонию зеленым чаем.

Какую же пользу приносит напиток, и как правильно использовать его в терапевтических целях?

Полезные свойства

Зеленый чай при гипертонии за и против

Зеленый чай нормализирует давление.

Черный и зеленый чай производятся из одного растения, однако, это два прямо противоположных напитка. Черный чай, в отличие от зеленого, способен выводить из организма магний, который отвечает за состояние нервной системы.

При недостатке магния человек становится раздражительным, нервным, плохо спит по ночам. В составе же зеленого чая имеется достаточно магния, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности.

Польза напитков отличается между собой, но в любом случае зеленый для здоровья полезнее.

Чай обладает следующими целебными особенностями для здоровья человека:

  • Хорош при переутомлении (физическом и умственном) для поддержания жизнеспособности и работоспособности организма.
  • Напиток повышает иммунитет и защищает организм от воздействия негативных внешних, и внутренних факторов.
  • Снимает нервное напряжение, успокаивает и расслабляет.
  • Оказывает бодрящее действие по утрам не хуже, чем кофе.
  • Способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Используется в целях профилактики раковых образований.

Фото 2

Для людей, страдающих повышенным давлением, напиток полезен, благодаря следующим свойствам:

  • Напиток способствует стабилизации веса.Диуретическим. Способствует быстрому выведению жидкости из организма, благодаря выраженному мочегонному эффекту. Не дает жидкости длительно застаиваться, таким образом, снижая давление на сосуды, очищая почки и выводя вредные вещества.
  • Тонизирующим. Способность расширять и укреплять стенки сосудов и капилляров, делать их эластичными под давлением крови.
  • Антихолестериновым. Холестерин, который скапливается в крови у мужчин и женщин, в избыточном количестве, отрицательно влияет на кровяное давление, провоцируя его подъем. Напиток чистит стенки кровеносных сосудов и артерии от холестериновых бляшек, выводя их из организма вместе с мочой.

Противопоказания

Если у человека артериальная гипертензия то зеленый чай, как и любой другой напиток, нельзя пить в большом количестве.

Чрезмерное потребление грозит обернуться отравлением для печени и образованием камней в мочевом пузыре. Поэтому не нужно употреблять напиток, считаемый целебным, сверх меры.

Благотворным считается употребление зеленого чая от 200 до 600 мл в сутки. Еще есть некоторые противопоказания по употреблению напитка:

  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • беспокойство и нарушения сна;
  • гастрит в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительное заболевание суставов (подагра);
  • период кормления грудью;
  • состояние алкогольного опьянения.

Можно ли пить?

Гипертоникам следует придерживаться рекомендуемой дозировки.

Чай не считается лекарственным средством. Если выпить его 1−2 раза, исцеляющий эффект не наступит. Для приведения в норму высокого кровяного давления нужно пить напиток на протяжении минимум 2-х недель, а то и дольше.

Гипертонику разрешено употреблять не более 300 мл чая в день. Если придерживаться такой дозировки, то при измерении давления результат будет очевиден — оно снизится. Не нужно злоупотреблять напитком, больше, не значит лучше.

Зеленый чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование в них тромбов. При выведении накоплений холестерина из организма обеспечивается защита сердечной мышцы. Все эти целительные свойства напитка очень важны при артериальной гипертензии, поэтому гипертоникам рекомендуется заменить привычное питье зеленым чаем.

Приобрести напиток можно в любом магазине, он представлен в широком ассортименте, в чистом виде и с различными добавками (с пряностями, фруктами, ягодами, ароматными травами). Для чаепития лучше приобретать чай крупнолистовой высшего сорта, чем в одноразовых пакетиках. Он более натуральный, намного полезнее и вкуснее. Приготовление напитка очень простое:

  • Берется 1 ч. л. сырья.
  • Заливается стаканом кипятка.
  • Настаивается в течение 15 минут.
  • Пьется с сахаром или без него.

Если человек не пьет несладкий чай, можно добавить в него ложечку меда. Для придания напитку лучших вкусовых качеств используют пряности — корицу, имбирь, гвоздику и т. д. Это придаст чаю не только аромат, но и целебное воздействие на весь организм. Выпивая по 2 чашки такого напитка в день, можно навсегда позабыть о гипертонии и жить полноценной жизнью.

Источник

Действие кофеина на организм

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление.

Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии.

У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

Зеленый чай при гипертонии за и против

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Зеленый чай при гипертонии за и против

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша.

Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода.

Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии.

В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД.

Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Полезные свойства

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Качественные сорта зеленого чая

Качественные сорта зеленого чая.

Черный и зеленый чай производятся из одного растения, однако, это два прямо противоположных напитка. Черный чай, в отличие от зеленого, способен выводить из организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. При недостатке магния человек становится раздражительным, нервным, плохо спит по ночам.

Зеленый чай – продукт с высоким содержанием алкалоидов, дубильных веществ, ферментов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Совокупность компонентов оказывает на организм следующее действие:

  • подавляет жизнедеятельность грибов, бактерий, вирусов;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает развитие хронических заболеваний;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов;
  • минимизирует отрицательное воздействие излучений;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет метаболизм, нормализует содержание сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию

А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление

Зеленый чай Очень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
Каркаде Улучшает кровообращение, плавно снижая АД.
Клевер Заварка клевера хорошо понижает АД.
Боярышник Заварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборы Очищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются скачки артериального давления и артериальная гипотензия.

К другим (относительным) противопоказаниям относятся:

  • высокая температура тела;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • злоупотребление алкоголем;
  • желудочно-кишечные патологии (гастрит, эрозия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушение почечной функции;
  • выраженная аритмия;
  • сердечные приступы (в т. ч. в анамнезе);
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • бессонница;
  • глаукома.

Еще одним относительным противопоказанием к применению напитка является пожилой возраст. Злоупотребление зеленым чаем отрицательно сказывается на состоянии суставов, приводит к развитию ревматоидном артрита, подагры.

При наличии указанных болезней, а также патологий почек количество употребляемого чая нужно сократить до 1 кружки в неделю. Также запрещено пить несвежий чай из-за большого содержания пуринов. Особенно это касается людей с гипертонией, глаукомой, подагрой.

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Заваривание и употребление

Наравне с эффектом понижения артериального давления, может наблюдаться противоположный эффект повышения АД. Это происходит за счет содержания в химическом составе чайных листьев значительного процента кофеина. Доказано, что в зеленом чае кофеина в четыре раза больше, чем в самом кофе.

Тонометр для измерения давления

Однако, этот эффект не может похвастать долговременностью, пока тонизирующие вещества воздействуют на вазомоторный центр головного мозга, тем самым расширяя сосуды, напиток поднимает АД. Но они быстро перерабатываются и выводятся организмом, поэтому результат быстро теряется.

При наличии нарушений в работе вегетативной нервной системы и гипотонии АД способно ощутимо подняться, при этом устраняется головная боль, появившаяся на фоне низкого давления. Медики рекомендуют употреблять гипотоникам чай горячим, но не больше 4 порций в сутки, так как избыток может привести к обратному эффекту, а давление упадет еще ниже от исходных цифр.

Гипотоникам нужно готовить чай из 1 чайной ложечки, 200 мл кипятка и заваривать не менее 10 минут. Гипертоникам же, наоборот, на тот же объем кипятка не больше половины чайной ложечки чайных листьев, а вот заваривать уже необходимо 2 минуты. Небольшая концентрация теина при регулярном употреблении благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и поможет стабилизировать давление до нормальных цифр.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД

Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания – бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Как правильно заваривать и пить?

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

Рекомендации:

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Рекомендации по завариванию:

  • чай берут из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл жидкости. Желательно использовать листовой чай: польза пакетированных вариантов достаточно сомнительна;
  • воду используют родниковую, фильтрованную либо водопроводную отстоявшуюся (главное – не дистилированную). Кипятить ее можно только 1 раз;
  • заваривают листья в чайниках или кружках, которые дольше сохраняют тепло (например, фарфоровых или глиняных). Предварительно посуду ополаскивают кипятком;
  • температура воды должна составлять 80… 90°C. После закипания чайник оставляют на несколько минут с открытой крышкой. Если пар перестал обжигать руку, значит, вода остыла до нужной температуры;
  • обычно чай заваривают в течение 1-4 минут. Чем дольше заварка находится в воде, тем более крепким и горьким будет напиток.

Процедура заваривания чая выглядит следующим образом:

  • емкость для заваривания подогревают над огнем либо ополаскивают горячей водой;
  • кладут внутрь листья (руками или чистой сухой ложкой);
  • укутывают емкость полотенцем или салфеткой, оставляют в теплом месте на 2-3 минуты;
  • наливают кипяток (не более 1/3), выдерживают в течение нескольких минут;
  • наливают воду доверху.

Пить зеленый чай нужно медленно, маленькими глотками. Перед этим напиток нужно остудить до комфортной температуры (слишком горячая жидкость обжигает пищевод).

Наиболее популярный рецепт чая при гипертонии выглядит следующим образом:

  • промыть листья теплой кипяченой водой (для уменьшения содержания кофеина);
  • взять 3 г чая, залить 1 стаканом воды, охлажденнной до 80°C;
  • настаивать в течение 10 минут.

Пить напиток рекомендуется 3 раза в сутки по 1 стакану после приема пищи. Следует помнить и о воде: общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Чаи от повышенного давления

Врачи рекомендуют пить некрепкий сладкий чай при высоком давлении. Выбор сорта растения зависит при этом не только от личных предпочтений, но и от полезных свойств.

Напиток зеленых сортов считается наиболее полезным (по сравнению с кофе для гипертоников). Многие задумываются о том, можно ли пить его, и в каких количествах удастся добиться лечебного эффекта. Быстро он способен справиться с признаками, появляющимися при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Важно знать и то, как влияет зеленый чай на артериальное давление при гипертензии. Чтобы справиться с высокими показателями, необходимо пить его постоянно

Гипертоникам рекомендуется принимать только прохладный напиток. Получить желаемый эффект удается за счет употребления зеленого чая не более 3-4 кружек в день.

Заваривание зеленого чая

При высоком давлении нельзя забывать и о медикаментозной терапии. За счет мочегонного действия, которым он обладает, выводится калий. Дефицит данного микроэлемента и избыток кофеина приводит к ослаблению работы сердечной мышцы. По этой причине возникают нарушения, влияющие на сократимость кардиомиоцитов. Это проявляется аритмией различной степени выраженности.

Зеленый чай расширяет сосуды и делает их более эластичными, что приводит к снижению артериального давления. Систематическое употребление напитка препятствует развитию гипертонической болезни и ее осложнений – инфаркта, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий.

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Лечение гипертонии {amp}gt; Народное лечение {amp}gt;

Вот уже на протяжении тысячелетий зеленый чай считается настоящим кладезем витаминов и минералов, поэтому он не только способен доставить удовольствие от употребления, но и оказывает на организм человека тонизирующее действие. Данный напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с повышенным давлением.

Польза зеленого чая объясняется благоприятным химическим составом. К примеру, в него входит танин, который дает характерный вкус и положительно отражается на процессе укрепления стенок кровеносных сосудов.

Теин (родственник кофеина) не вредит сердцу, улучшая мозговое кровообращение, и быстро выводится из организма. Глютаминовая кислота принимает участие в замене старых клеток.

Обновление сосудистой ткани позволяет снизить кровяное давление и сохранить эластичность стенок.

Катехин называют природным антиоксидантом, который снижает вес и сахар в крови, а также устраняет целый ряд факторов, способствующих развитию гипертонии. Не стоит забывать о целой группе витаминов, присутствующих в зеленом чае. Каротин сохраняет в свободном положении просвет кровеносных сосудов, а аскорбиновая кислота дает возможность укрепить их стенки.

Присутствующий токоферол отвечает за эластичность тканей, а никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин снижают уровень холестерина, участвуя в обменных процессах. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови, поскольку отвечает за образование в печени протромбина.

Фолиевая кислота восстанавливает работоспособность и нормальный обмен веществ. Благодаря наличию антимикробного действия свойства зеленого чая предотвращают развития гнилостных процессов в кишечнике и улучшают микрофлору. Исследования неоднократно доказывали, что зеленый чай в десятки раз эффективнее витамина Е. Последний замедляет процессы старения и регулирует жировой обмен.

Экстракт зеленого чая включен в народные рецепты от артериальной гипертензии и считается безопасным при краткосрочном использовании.

Однако при чрезмерном пристрастии (больше 5 чашек в день) из-за кофеина в организме возникают побочные эффекты, которые могут выражаться:

  • головной болью;
  • проблемами со сном;
  • рвотой;
  • нервозностью;
  • изжогой;
  • диареей;
  • нарушением сердечного ритма;
  • раздражительностью;
  • судорогами;
  • головокружением;
  • звоном в ушах.

Порой пациенты задаются вопросом: повышает ли давление зеленый чай? Благодаря танину, теину, глютаминовой кислоте и антиоксидантам напиток позволяет избавиться от симптомов артериальной гипертензии. Зеленый чай понижает давление, поэтому людям, у которых диагностирована гипотония, лучше не увлекаться тонизирующим натуральным напитком.

Полезные свойства зеленого чая позволяют его использовать не только в качестве дополнительного народного средства в борьбе с гипертонической болезнью, но и для профилактики раковых и сосудисто-сердечных заболеваний. Зеленый чай повышает давление лишь в самом начале терапии на незначительное количество, поэтому гипертоникам с острым течением болезни стоит быть более внимательными.

Сотрудники Фукусимского медицинского университета ранее обнаружили, что тонизирующий напиток в некоторых случаях блокирует эффект препарата «Надолол» (или «Коргард»), который зачастую назначается для снижения высокого кровяного давления.

На протяжении двух недель 10 добровольцев принимали бета-блокаторы и пили зеленый чай. Как выяснилось, у респондентов на 75% снизилось содержание препарата в крови. По словам исследователей, химические вещества зеленого чая препятствуют проникновению медицинского препарата из кишечника в кровоток.

Во многом качество зеленого чая определяет его окраска. Естественно, она должна быть зеленой, однако оттенки листочков могут меняться от темно-оливкового до тусклого цвета.

В Китае наибольшим спросом пользуются сорта с фисташковым цветом и легким серебряным блеском.

Если же под руку подворачивается чай с темной окраской, то лучше его не покупать, поскольку это говорит о том, что во время технологии производства произошли нарушения. Подобный недочет скажется как на вкусе, так и не лечебных свойствах.

Добавим, что у качественного продукта влажность варьируется от 2 и до 6%. При более высоких показателях уменьшаются сроки хранения продукта.

Для получения максимальной пользы от процесса чаепития необходимо уметь правильно заваривать зеленый чай.

На каждые 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки, также еще одна следует «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2 1).

Обычно для приготовления напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.

Мягкое действие зеленого чая продолжительно во времени. Разумеется, что ощутимого эффекта от одной выпитой чашки чая не будет, поэтому необходимо проводить ежедневный прием напитка в течение двух недель. Лишь после такого курса лечения почувствуется улучшение.

Фото 2

Гипертоникам рекомендуется выпивать не более одной чашки за раз, но не больше 4 (800 мл) в сутки, поскольку подобная терапия способна оказать влияние на работу внутренних органов.

Зеленый чай при высоком давлении с мятой и корицей. При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л.

корицы. Можно добавить одну дольку лимона. Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.

Зеленый чай от давления можно употреблять вместо воды. Для начала продукт промываем, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем завариваем 1,5 грамма чаинок в литре кипяченой воды и в течение дня пьем охлажденный напиток.

Можно также залить три грамма зеленого чая 200 мл воды с температурой 80 градусов. Настаивается напиток не больше 10 минут. Его рекомендуется пить трижды в день после приема пищи.

Фото 3

Артериальное давление понизить без таблеток вполне реально. При гипертонии зеленый чай с саусепом можно сделать с добавлением гвоздики или розмарина. Такое сочетание ингредиентов позволяет забыть о высоком давлении уже через 30-40 минут.

Не следует делать крепкую заварку, поскольку из-за этого показатели артериального давления могут резко упасть. Этот рецепт может подойти абсолютно каждому и станет отличной заменой таблеткам на ранних стадиях гипертонии. За день выпивать следует не более 3-4 чашек такого чая.

Предпочитаю делать смузи на основе зеленого чая для снижения артериального давления. Можно приготовить различные вариации с добавлением в тонизирующий напиток апельсинового сока, отваров шиповника и облепихи. Обычно зеленый чай занимает 60-75% от общего объема.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Прием тонизирующего напитка позволяет удовлетворить центр голода и умиротворить кору головного мозга. Благодаря этому зеленый чай понижает артериальное давление. В этом и кроется процесс лечения эссенциальной гипертензии народными средствами. Поэтому ответ на вопрос о том, как зеленый чай влияет на давление, несомненно, очевиден.

Настой зеленого чая, как показывают исследования, снижает давление на 10-20 единиц на начальных стадиях гипертонической болезни. Учитывая свойства напитка, им не стоит увлекаться людям с гипотонией, поскольку в таких случаях может проявиться вред зеленого чая. Частая слабость является одним из признаков того, что от регулярного потребления напитка стоит отказаться.

В одном чайном листе может находиться до 300 полезных веществ, однако в чае, который оставлен «на потом», в большом количестве присутствуют кофеин и пуриновые соединения.

В первую очередь, его не стоит пить людям с глаукомой и подагрой. Также не рекомендуется проводить чаепитие на голодный желудок.

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Общая информация

Фото 4

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Литература

  1. Mandy Oaklander. This Kind of Tea Lowers Blood Pressure Naturally, 2004
  2. Kris Gunnars. 10 Proven Benefits of Green Tea, 2018
  3. Hodgson JM, Puddey IB, Burke V, Beilin LJ, Jordan N. Effects on blood pressure of drinking green and black tea, 2009
  4. Mercola. Green Tea Helps Lower Blood Pressure, and Much More, 2014
  5. Jennifer Warner. Tea Drinkers Reap Blood Pressure Benefits, 2004
Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Несколько рецептов для лучшего здоровья

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

Отзывы

Зеленый чай при гипертонии за и против

Мнение эксперта

Тамара

Читатель сайта

Здравствуйте все! Хочу посоветовать вам отличный способ борьбы с нарушением водно-солевого баланса. Ходила по врачам, мучилась. То от отёков, то от обезвоживания. Давление скакало от нормы до заоблачных высот. Я скептически отношусь к подобного рода традиционным средствам, но решила попробовать сортовой китайский чай.

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Зеленый чай при гипертонии за и против

Мнение эксперта

Василий

Читатель

Добрый день. Хочу обратиться к мужчинам по теме мужского здоровья. Я тоже игнорировал этот вопрос, тоже думал, что меня это всё обойдёт стороной. Внезапно стал пропадать интерес к противоположному полу, начались ночные позывы в туалет и дискомфорт ниже пояса. Пошёл к доктору, тот назначил обследование, нашли проблемы с простатой… Он рекомендовал кучу всяких лекарств и прописал общеукрепляющие витамины и заварной чай.

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

Эксперт Геннадий Васильевич

Мнение эксперта

Геннадий Васильевич

врач

Доброго времени суток. Работаю врачом и в силу профессии, сталкиваюсь с людьми, которые при малейшей проблеме закидываются таблетками и наносят непоправимый вред организму. Очнитесь! Всё, что нужно телу есть вокруг вас, всё предоставляет природа.

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Оцените статью
UfaProNet.ru