Жидкость в головном мозге – Всё о неврологии

Депрессия

Что такое водянка головного мозга у взрослых

Гидроцефалия – болезнь, при которой скапливается спинномозговая жидкость в голове. Имеется ввиду не обыкновенная вода, а ликвор. Если у детей водянка, как правило, является врожденной, при которой голова увеличена в размерах, что видно на фото, то у взрослых она появляется в результате перенесенных заболеваний.

Виды гидроцефалии

По месту скопления жидкости выделяют несколько видов гидроцефалии, среди которых:

  1. Наружная – в этом случае жидкость сосредоточена в субарахноидальном пространстве, недалеко от черепной коробки;
  2. Желудочковая – скопление жидкости наблюдается в желудочках мозга. глубоко внутри;
  3. Общая – в этом случае ликвор накапливается во всем пространстве головного мозга.

Стоит отметить, что если жидкость свободно сообщается, диагностируется открытая гидроцефалия. В том случае, если пути циркуляции спинномозговой жидкости нарушаются, то заболевание считают закрытым.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: симптомы, лечение

В том случае если в мозге скапливается слишком много жидкости, которая препятствует его нормальному функционированию, речь идет о гидроцефалии или, как ее еще называют, водянке головного мозга. Скопление лишней жидкости чревато повышением давления на мозговые ткани, которые в результате прижимаются к черепу.

Если вовремя не поставить правильный диагноз и не приступить к лечению, может наступить летальный исход. Данное заболевание, как правило, является врожденным, однако это вовсе не означает, что им нельзя заболеть и во взрослом возрасте. Гидроцефалия головного мозга у взрослых поддается лечению, однако эффективность этой терапии зависит от степени поражения головного мозга, симптомов и сопутствующих патологий.

На сегодняшний день не существует действенных медикаментозных методов лечения данного заболевания. Лекарственные средства могут только замедлить его развитие. Однако в некоторых случаях циркуляция ликвора может восстановиться и самостоятельно – это касается нетяжелых форм болезни. Медикаментозное лечение назначают на первом этапе – оно помогает уменьшить внутричерепное давление и дает возможность проследить за тем, как меняется состояние пациента.

В случае необходимости выполняют пункцию, с помощью которой жидкость удаляют из мест ее избыточного скопления. Если головной мозг не может самостоятельно восстановить механизм вывода жидкости, назначают операцию. Это может быть эндоскопическая операция или традиционное шунтирование. Существует ряд вариантов вывода жидкости – в правое предсердие, в мочеточник, в брюшную полость. В любом случае посредством оперативного вмешательства создают новую систему циркуляции ликвора, задача которой заменить неработающую.

Если же гидроцефалия у взрослых связана с опухолью. которая препятствует нормальной циркуляции ликвора, помеху устраняют, после чего циркуляция нормализуется. Установка шунтов в ходе хирургического вмешательства эффективна приблизительно в 85 % случаев, поскольку во время операции из головного мозга выводят лишнюю жидкость, устанавливают шунт, по которому ее будут выводить из мест накопления в участки, где жидкость нормально впитывается и распределяется.

Жидкость в головном мозге - Всё о неврологии

Нужно отметить, что после подобных операций примерно в 40-60 % случаев спустя некоторое время могут возникнуть определенные проблемы. К ним относится:

  • проникновение инфекции;
  • механическая поломка шунта;
  • возникновение воспалительного процесса.

В результате возникает потребность в замене шунта, что предполагает новое оперативное вмешательство.

В настоящее время подобные операции, как правило, выполняют эндоскопическим методом – в этом случае делают небольшие разрезы, тем самым снижая угрозу развития осложнений и сокращая восстановительный период. Сегодня используют эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка. В ходе подобной операции восстанавливают нормальную систему циркуляции ликвора.

Гидроцефалия может представлять достаточно серьезную угрозу для здоровья и жизни. Она нередко ухудшает качество жизни человека. Данное заболевание вызывает необратимые изменения в мозге. Однако при своевременной диагностике можно довольно быстро вернуться к нормальной жизни, потому ни каких обстоятельствах нельзя оставлять без внимания симптомы заболевания, особенно в том случае, если вы перенесли какое-либо заболевание, провоцирующее его развитие.

Что делать в том случае, если установлен данный диагноз? Если увеличение внутричерепного давления – это вторичный процесс, то в первую очередь нужно заняться искоренением первичного заболевания – атеросклероза, гипертензии, остеохондроза, нарушений гормонального баланса. Однако симптоматическая терапия увеличенного внутричерепного давления тоже крайне важна.

После обнаружения высокого внутричерепного давления лечение должно назначаться врачом. Есть несколько способов лечения увеличенного внутричерепного давления. Они делятся на консервативные и хирургические.

К консервативным методам лечения увеличенного внутричерепного давления относится, прежде всего, прием медикаментов. Целью терапии в данном случае является снижение давления ликвора, усиления оттока крови из мозга.

Жидкость в головном мозге - Всё о неврологии

Основная группа препаратов, прием которых показан при увеличении внутричерепного давления – это диуретики, например, Фурасемид, Диакарб. Если присутствуют опухоли, либо обнаружен менингит, то назначаются уменьшающие отек стероидные противовоспалительные препараты. Также принимаются препараты, улучшающие венозный кровоток, препараты калия (Аспаркам). Как показали исследования, неэффективными при повышении внутричерепного давления являются ноотропные средства.

Если повышенное внутричерепное давление вызвано какой-то другой болезнью, то используются препараты для лечения основного заболевания.

Также при лечении у взрослых высокого ВЧД может использоваться физиотерапия (в частности, магнитное воздействие на воротниковую зону, электрофорез с лекарственными веществами), массаж шейно-воротниковой зоны и позвоночника, лечебная физкультура, иглоукалывание, циркулярный душ. Эти методы применяются в основном при легких случаях повышенного ВЧД, когда нет прямой угрозы для жизни. Также в целях профилактики больной может проводить ежедневный массаж районов затылка, шеи, основания черепа.

В тяжелых случаях заболевания проводятся хирургические операции. В настоящее время наиболее распространенным типом операции является шунтирование. Так называется вставка трубки, благодаря которой избыток спинномозговой жидкости откачивается из мозговых желудочков в брюшную полость. У этого метода, однако, есть и недостатки, выражающиеся в том, что катетер может засориться и выйти из строя.

Кроме того, при этом методе высок риск осложнений. Детям же необходимо будет несколько раз удлинять трубку по мере их роста. Также ликвор может отводиться в особую стерильную емкость. Может также применяться метод отвод ликвора из желудочков в область пространства между оболочками у основания мозга. В этом случае риск возникновения осложнений минимален.

Жидкость в головном мозге - Всё о неврологии

В качестве вспомогательного средства при высоком давлении в голове могут применяться и методы народной терапии, в частности, настойки трав – боярышника, пустырника, эвкалипта, мяты, валерианы. Они обеспечивают успокаивающее действие и снимают спазмы сосудов.

Консервативная терапия ликворной гипертензии осуществляется при ее резидуальном или хроническом характере без выраженного прогрессирования, в острых случаях — при медленном нарастании ВЧД, отсутствии данных за дислокационный синдром и серьезных расстройств сознания. Основу лечения составляют мочегонные фармпрепараты. Выбор препарата диктуется уровнем ВЧД. В острых и тяжелых случаях применяется маннитол и другие осмодиуретики, в остальных ситуациях препаратами выбора выступают фуросемид, спиронолактон, ацетазоламид, гидрохлоротиазид. Большинство диуретиков следует применять на фоне введения препаратов калия (калия аспарагината, хлорида калия).

Параллельно проводится лечение причинной патологии. При инфекционно-воспалительных поражениях мозга назначается этиотропная терапия (противовирусные препараты, антибиотики), при токсических — дезинтоксикация, при сосудистых — вазоактивная терапия (аминофиллин, винпоцетин, нифедипин), при венозном застое — венотоники (дигидроэргокристин, экстракт конского каштана, диосмин гесперидин) и т. п. Для поддержания функционирования нервных клеток в условиях внутричерепной гипертензии в комплексной терапии используют нейрометаболические средства (гамма-аминомасляную кислоту, пирацетам, глицин, гидролизат головного мозга свиньи и др.). С целью улучшения венозного оттока может применяться краниальная мануальная терапия. В остром периоде пациент должен избегать эмоциональных перегрузок, исключить работу за компьютером и прослушивание аудиозаписей в наушниках, резко ограничить просмотр фильмов и чтение книг, а также другие виды деятельности с нагрузкой на зрение.

Хирургическое лечение внутричерепной гипертензии применяется ургентно и планово. В первом случае целью является неотложное снижение ВЧД во избежание развития дислокационного синдрома. В таких ситуациях нейрохирургами зачастую проводится декомпрессионная трепанация черепа, по показаниям — наружное вентрикулярное дренирование. Плановое вмешательство имеет целью устранение причины повышения ВЧД. Оно может заключаться в удалении интракраниального объемного образования, коррекции врожденной аномалии, ликвидации гидроцефалии при помощи церебрального шунтирования (кистоперитонеального, вентрикулоперитонеального).

Прогноз и профилактика внутричерепной гипертензии

Исход ликворно-гипертензионного синдрома зависит от основной патологии, скорости нарастания ВЧД, своевременности терапии, компенсаторных способностей мозга. При развитии дислокационного синдрома возможен летальный исход. Идиопатическая внутричерепная гипертензия имеет доброкачественное течение и обычно хорошо поддается лечению. Длительная ликворная гипертензия у детей может привести к задержке нервно-психического развития с формированием дебильности или имбецильности.

Предупредить развитие интракраниальной гипертензии позволяет профилактика интракраниальной патологии, своевременное лечение нейроинфекций, дисциркуляторных и ликвородинамических расстройств. К профилактическим мерам можно отнести соблюдение нормального режима дня, нормирование труда; избегание психических перегрузок; адекватное ведение беременности и родов.

Выбор метода лечения гидроцефалии зависит от ее этиологии. Консервативная терапия часто проводится при приобретенной гидроцефалии, обусловленной воспалительными заболеваниями, перенесенной ЧМТ, кровоизлиянием в желудочки. Осуществляется лечение основного заболевания, а для уменьшения степени гидроцефалии и повышенного внутричерепного давления назначаются мочегонные препараты (ацетазоламид, фуросемид).

Врожденная гидроцефалия обычно требует хирургического вмешательства, направленного на коррекцию лежащего в ее основе порока развития. Если гидроцефалия обусловлена наличием объемного процесса в головном мозге, то она также лечится хирургическим методом. По показаниям производится удаление внутричерепной гематомы, операции по удалению опухолей, вскрытие или тотальное иссечение абсцесса головного мозга, разъединение спаек при арахноидите и др.

В случаях, когда устранить причину гидроцефалии не представляется возможным применяются шунтирующие операции:

Они направленны на создание дополнительных путей оттока цереброспинальной жидкости из полости черепа. Шунтирующие операции могут проводиться как дополнение к хирургическому лечению основного заболевания, если в ходе операции не удается восстановить нормальную циркуляцию ликвора.

Осложнения

Хроническое увеличенное внутричерепное давление, вопреки распространенному мнению, имеет склонность к прогрессированию. Без надлежащего лечения заболевание может привести к тяжелым последствиям, влекущим за собой инвалидность.

К подобным осложнениям относятся:

  • инсульт;
  • нарушение координации движений в результате поражения мозжечка;
  • нарушение рефлексов, аритмии в результате сдавливании мозгового ствола;
  • параличи;
  • нарушения речи;
  • психические отклонения;
  • слепота;
  • эпилепсия.

Нередким результатом развития заболевания является и летальный исход.

Достаточно редко встречается, однако, и доброкачественная форма заболевания, при которой симптомы повышенного ВЧД проходят сами собой, без какого-либо лечения. С наличием подобной формы недуга связано и заблуждение, согласно которому заболевание проходит самостоятельно. Но это не так. Дело в том, что, как правило, доброкачественная форма болезни характерна лишь для женщин молодого возраста, зачастую имеющих лишний вес. Так что не стоит полагаться на то, что у вас как раз доброкачественная форма заболевания. Лучше всего обратиться к врачу.

Причины развития гидроцефалии

Гидроцефалия у взрослых в большинстве случаев развивается в результате инфекционных заболеваний, инсульта. кровоизлияний в мозг, опухолей головного мозга. Нередко данная патология возникает в пожилом возрасте и становится причиной развития преждевременного старческого слабоумия. Если своевременно поставить правильный диагноз, то последствия можно существенно смягчить.

К непосредственным причинам гидроцефалии можно отнести следующее:

  • нарушение циркуляции жидкости;
  • повышенная выработка ликвора;
  • нарушение всасывания жидкости;
  • сужение субарахноидальных пространств;
  • снижение плотности мозгового вещества в результате его пропитывания спинномозговой жидкостью.

Жидкость в головном мозге - Всё о неврологии

Как отдельный вид выделяют вакуолярную гидроцефалию – в данной ситуации причиной заболевания являются черепно-мозговые травмы. Как правило, организму удается самостоятельно восстановить нормальную циркуляцию жидкости. В остальных случаях рекомендуется провести серьезное лечение.

Чем и как лечить

Лечение внутричерепной гипертензии проводится консервативными и хирургическими методами. Медикаментозная терапия рекомендуется при хронической форме патологии без выраженного прогрессирования или при медленной динамике симптомов острой формы ВЧГ, если отсутствуют признаки нарушения сознания и дислокации структур мозга.

Основой терапии являются мочегонные препараты, выбор которых зависит от тяжести заболевания. Острое течение требует использования осмотических диуретиков (Маннитол, Маннит), в остальных ситуациях применяют Фуросемид (Лазикс), Верошпирон, Альдактон, Гипотиазид. При доброкачественной ВЧГ препаратом выбора является Диакарб.

Одновременно проводится терапия причины гипертензии: антибиотики назначаются при инфекционно-воспалительных поражениях мозга, венотоники – при венозном застое, дезинтоксикация – при отравлениях и т.д. Женщинам с доброкачественной формой ВЧГ требуется консультация эндокринолога и снижение веса.

По показаниям используются метаболитные препараты (Глицин, Пирацетам и другие), хотя их эффективность и спорна. Кроме этого, в комплекс консервативной терапии входят лечебно-охранительные мероприятия с ограничением нагрузки на зрение.

В случае неэффективности медикаментозной терапии или при быстром прогрессировании патологии применяются хирургические методы лечения. Операции проводятся в двух режимах:

  1. Экстренные вмешательства – выведение избытка жидкости с помощью пункции желудочков мозга и установки катетера. В крайних случаях выполняется декомпрессионная трепанация черепа (искусственно создается дефект в костях с одной стороны черепа для уменьшения сдавливания мозга).
  2. Плановые операции – прокладывание искусственного пути для оттока ликвора (шунтирование), при этом лишняя жидкость направляется из черепа в брюшную полость.

Лечить ВЧГ народными средствами можно только после обследования и установления причины патологии. Травяные сборы с содержанием мочегонных и седативных растений применяются для усиления эффекта от основной терапии при доброкачественном течении болезни, особенно при расстройстве мозгового кровообращения, нарушении оттока венозной крови.

Оцените статью
UfaProNet.ru